2010年6月20日

           居酒屋のれん

 

                                   いらっしゃい!

          料理人ヨサブロー 

                                                                                                    

                『居酒屋ヨサブロー夜話』

                                卵焼きの味(前編)  

                 

え?  昨晩 せっかく店の前まで来たのに 閉まって

いたですって ・・・ それはそれは

 

なんとも気まぐれな商売をしておりまして まことに 

申し訳ありやせん

 

でも 今夜は ほら、ちゃんとこのとおり開店してます

ので ご勘弁のほどを ・・・

 

無駄足を踏ませちまったお詫びに お客さんの

お好きな酒の肴でも ご馳走いたしやすから

 

何でも言っておくんなさいな

たいていのものは できやすから ・・・

 

え?  そんなもので よろしいんですかい?

 

だし巻き卵の ・・・ 甘くないやつを ・・・ ですね

お客さん 卵焼きは 甘くないのがお好みですかい

 

だし汁を入れて ふんわり焼いた塩味のだし巻は

めっぽう美味いですからね~

大根おろしなんぞを チョットわきに添えたりしてね

けっこう 酒の肴にも なりやすし ・・・

 

その点 砂糖をいっぱい入れて カチカチに焼いた

卵焼き ・・・ ありゃあ 女子供の食べるもんですね~

 

弁当のおかずに 必ずはいってたりしてね(笑)

 

は?  お客さんの奥方が作りなさる卵焼きは

そっちのほうなんですかい ・・・ でも ・・・

 

お客さんは 塩味の卵焼きが お好みなんでは

 

え?  これには いろいろとワケがあるって ・・・

 

はいはい では そのワケって~のを ぜひとも

お聞かせくださいな

 

その間に このヨサブロー特製の めっぽう美味い

だし巻き卵を お作りしやすから ・・・・   

                                                         

           「卵焼きの味」(後編)に続く!

                      コチラ から どうぞ!             

                   料理人 ヨサブロー