2010年3月29日

                  居酒屋ヨサブロー    * しら和え *

           しら和え

                    

                                             料理人 『ヨサブロー』          

          へい、おまち!  しら和えでやんす

          本日は 天草産のフダン草で こしらえやした

 

          こんなナッパのあえたもんなんか 珍しくもねえって

          思ってやしたが 管理人さんが どうしても お品書きに

         入れろってんで 仕方なく ・・・

 

          そしたら けっこう 注文されるお客さんも 多くて ・・・

          意外でやんした

 

          アッシらの時代には 考えられなかったこって ・・・・

          アッシの生まれた家は たいそう 貧乏でしてね ~

          子供の頃 ナッパを煮たもんばかり 食ってたんでやんす

          そん時 一生分の菜っ葉を食ったもんで 今さら フダン草

          なんて 御免こうむりやす(笑)

 

          でも お客さんが そんなに美味しそうに召し上がってると

          料理人としても 嬉しゅうござんすよ

 

          しかし よく考えりゃ 菜っ葉と豆腐と味噌とゴマ ・・・ って

          いかにも身体によさそうな 最強の組み合わせでやんすね

 

          恐るべし  フダン草でやんす!(笑)