2009年1月12日

   学生サポート室のリーダーのお家では

   お正月の お雑煮のお餅に ナント!

   黒砂糖をつけて 食べるそうです

 

   お餅だけを お皿にとりわけて

   黒砂糖を いっぱい つけるんですって!

 

   粉末状の黒砂糖を かけるのかな?

   液体状になった黒蜜を かけるのかな?

 

   K的には まだ 後者のほうが

   許容範囲かもね ・・・(笑)

 

   でも 四国のどこかの県では(香川県?)

   あん餅入りのお雑煮が あるみたいなので

   甘党のかたには 黒砂糖がけも アリかも!

 

   こんなことを書いていると

   かつおぶしや鶏肉で だしをとって

   大根や人参や牛蒡やカマボコがはいった

   醤油仕立てのの家の お雑煮が

   なんとも 平凡すぎるように

   思えてきます

 

   では ちょっとだけ 冒険して~

   来年のお雑煮には 白餅のかわりに

   天草特産(?)の塩あん餅を

   いれてみようかな ♪

   甘くないので けっこう イケルかも!

 

   あん餅は ・・・ チョット ・・・ね

   黒砂糖は ・・・ ん ・・・