2011年12月4日
K(ケイ)です!
前回も登場した TAIYOリンドマール店の表玄関の前の
道路をはさんで向かい側にある かわいいケーキ屋さん
そこのスフレチーズは Kの大のお気に入りです!
毎週土曜日だけの限定販売なんですけど
週一日だけしか販売しないところが かえって
消費者の心をくすぐります(笑)
ホール売り( 直径18cm )なので ほんとは カット売りが
あれば もっと気軽に買えるんですが・・・
でも 冷蔵庫で 2~3日もつので 少人数の家庭でも
完食できますよ~~!
出来立てのスフレチーズを 家に持ち帰って 六分の一に
カットした( 八分の一にカットしてもいいんですけど~ )一切れを
お皿にのせて フォークを入れると 何の抵抗もない 柔らかさ!
口に入れると シュワ~ッと淡雪が解けるような やわらか~い
食感! コクがあるのに つい食べすぎちゃうほど やさしい甘さです
だいたい ケーキなんて Kの子供の頃は・・・
お誕生日とクリスマスの時しか食べられなかったし~(笑)
ところが なんですかあ~~
昨今は コンビ二で 週刊誌やオニギリを買ったついでに
コンビ二スイーツのケーキを ポンと買い物カゴに放り込む
若い人たち! ん~~ なんとも 贅沢 贅沢~~!
あ、 話がそれた~~
実は このケーキを食べるまで 私 チーズケーキが苦手
だったんです
ピザの上のとろけたチーズやナポリタンにふりかける粉チーズ
などなど 料理に使うチーズは大好きなのにねえ
だから 最初 このケーキを知人からご馳走になった時
「 食べてみて! 美味しいから~ 」って言われて
半信半疑(笑)で食べたんですけど・・・美味しかった!
なんでも試してみるもんです
でも~~ レアチーズケーキは 今でも 苦手ですっ!(苦笑)