2011年11月4日
                                       天草を全国にPRするぞ~!!!

     Webの駅では有名(笑)でも ☆甘口おケイ☆ 全国版ではまった~~く無名!

                     Kのアメーバブログ奮闘記

                         これは アメーバブログ11月4日付けの記事です

 

ブログ『四郎の館』の脚本・イラスト担当のK(ケイ)です!

 

『押し包丁』って 家では時々作るけど

外食で食べる機会は なかなか無くて

天草大陶磁器展の屋台村で 今回初体験!

天草に住んでいながら 『天草大王』も 今回が初体験!

 

地元のWebサイトに 上記の記事を掲載しても 読者全員に

理解してもらえるんですが さて ここアメブロでは・・・

『押し包丁』?『天草大王』?  なんのこっちゃって思ってる人が

たぶん大多数でしょうねえ~~

 

では 解説を・・・

『押し包丁』とは 天草の郷土料理の名前です!

チョット見 名古屋の『きしめん』 みたいでしょ~~

あちらがツルツルの食感なら こちらは モチモチかなあ~~

押し包丁

 

小麦粉と塩に水を加えて練り しばらく生地をねかせます

まな板に粉をふって 生地をめん棒で伸ばし 包丁で

ちょっと幅の広いうどん状に切っていきます

 

いりこでダシをとったりしますが 写真の『押し包丁』は

天草大王から いいダシがでていました

 

食事中はいっさい無言のオニの副長も きっともう一杯

食べたくなって 「オカワリ・・・」って ボソッと言うかもね(笑)

 

 Webの駅見守り隊副長   オニのトシゾー

イラスト  K(ケイ)

その『天草大王』なんですが・・・ 天草のブランド鶏で

実は お肉の値段も けっこう高価です

しょっちゅう食べているわけではありません

屋台村での揚げたてアツアツ唐揚げも 今回が初体験

想像以上に すごく歯ごたえがあって ビックリ~~!(笑)

 

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