2011年11月4日
天草を全国にPRするぞ~!!!
Webの駅では有名(笑)でも 全国版ではまった~~く無名!
Kのアメーバブログ奮闘記
これは アメーバブログ11月4日付けの記事です
ブログ『四郎の館』の脚本・イラスト担当のK(ケイ)です!
『押し包丁』って 家では時々作るけど
外食で食べる機会は なかなか無くて
天草大陶磁器展の屋台村で 今回初体験!
天草に住んでいながら 『天草大王』も 今回が初体験!
地元のWebサイトに 上記の記事を掲載しても 読者全員に
理解してもらえるんですが さて ここアメブロでは・・・
『押し包丁』?『天草大王』? なんのこっちゃって思ってる人が
たぶん大多数でしょうねえ~~
では 解説を・・・
『押し包丁』とは 天草の郷土料理の名前です!
チョット見 名古屋の『きしめん』 みたいでしょ~~
あちらがツルツルの食感なら こちらは モチモチかなあ~~
小麦粉と塩に水を加えて練り しばらく生地をねかせます
まな板に粉をふって 生地をめん棒で伸ばし 包丁で
ちょっと幅の広いうどん状に切っていきます
いりこでダシをとったりしますが 写真の『押し包丁』は
天草大王から いいダシがでていました
食事中はいっさい無言のオニの副長も きっともう一杯
食べたくなって 「オカワリ・・・」って ボソッと言うかもね(笑)
イラスト K(ケイ)
その『天草大王』なんですが・・・ 天草のブランド鶏で
実は お肉の値段も けっこう高価です
しょっちゅう食べているわけではありません
屋台村での揚げたてアツアツ唐揚げも 今回が初体験
想像以上に すごく歯ごたえがあって ビックリ~~!(笑)
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