2011年9月18日

                                         天草を全国にPRするぞ~!!!

     Webの駅では有名(笑)でも ☆甘口おケイ☆ 全国版ではまった~~く無名!

                     Kのアメーバブログ奮闘記

     以前Webの駅に載せた記事を アメーバブログ用に手直ししています    

     これは アメーバブログ9月18日付けの記事です

 

          『四郎の館』のブログのイラストと脚本担当のK(ケイ)です!

 

          先日 スーパーで 熊本産の栗を買ってきました~~

 

          今年はじめての栗!  初物です!

 

          でも 一ネットに十七個入って五百八十円 ・・・出始めなので

          物価が安いここ天草でも まだちょっと高価です~~  

 

      栗

 

          栗って 鬼皮をむいて それから渋皮をむいて・・・

          けっこうメンドイ!

 

          栗といえば 栗ご飯に 栗の甘露煮♪

 

      栗ご飯 

            

             ウチの栗ご飯は お米と栗をいっしょには 炊き込みません

          ダシ汁にちょっと塩・醤油・酒で味付けして炊いたご飯に

          甘さ控えめに作った栗の甘露煮を混ぜ込みます♪

 

     栗のチョコソースがけ

 

          その甘さ控えめの栗の甘露煮の上に 板チョコと牛乳と

          ブランデーで作ったチョコレートソースをかけます 

          栗とチョコって 以外に合いますよ

 

          そして 和紙やちりめん布を扱うワタシの仕事柄 ・・・

 

          ちりめん布押絵「栗」         

 

     栗のストラップ

 

          栗の押絵やら 栗のストラップなども作ってみました~~ ♪

 

                     まさに 栗づくし~~!!!