2011年9月10日

                                        天草を全国にPRするぞ~!!!

     Webの駅では有名(笑)でも ☆甘口おケイ☆ 全国版ではまった~~く無名!

                     Kのアメーバブログ奮闘記

     以前Webの駅に載せた記事を アメーバブログ用に手直ししています    

     これは アメーバブログ9月10日付けの記事です

     有明海産の海苔をPRしてどうする!(天草を宣伝せねば)

     今日は バンドでボーカルをしているイケメンくんや 幕張メッセに

     子供さんとAKBの握手会(笑)に行くというサラリーマンさんが

     覗きにきてくれましたよ~~( にゃは!)

 

          居酒屋のれん

          『居酒屋ヨサブロー』でやんす!   

            今晩は アッシのまかない丼を ご披露いたしやす 

          料理人ヨサブロー

                                                                                       イラスト K(ケイ)

 

          昨日もお話しましたが ここ熊本・天草は 魚介類の宝庫でやんす

          おかげで 新鮮な刺身を 毎日のように食べることができやすが

          実は アッシ こういうものも ・・・ ケッコウ好きでやんして(笑)

 

                       鮭ほぐし

 

          そう! 鮭の身をほぐした瓶詰めでやんす~~

          え?  料理人のくせに!・・・ってですかい?

          しかし 何にもねえときなど とっても重宝いたしやすよ~~

          ホラね!  ちょちょっと 出来上がりやした!   まかない丼!

 

          三色丼

            

          炒り卵と 鮭の身をほぐしたのを 飯の上にのせ、有明海産の

          焼き海苔をふりかけて食っているのを たまたま常連の

          お客さんが見て 

          「 お、うまそ~~! 俺にも ソレ作ってくれよ ~ 」

          ってなことになって ・・・

 

          アッシが独りで食っていた しがないマカナイ丼が いつのまにか

          店の裏メニュー もとい 裏品書きに なっちまいました(笑) 

         

          強いて料理名をつければ 三色丼なんですが お客さんの間では

          ヨッサン丼で 通ってます

          ヨッサンていうのは アッシの愛称でやんすよ( 照れやす!) 

 

          アッシらの時代には 卵なんてもんは まだまだ贅沢品

          だったんですがね~~

          ところが今は アッシも 気軽に食べられるようになって なんとも

          ゼイタク ゼイタク ・・・・・・