2011年9月8日
天草を全国にPRするぞ~!!!
Webの駅では有名(笑)でも 全国版ではまった~~く無名!
Kのアメーバブログ奮闘記
以前Webの駅に載せた記事を アメーバブログ用に手直ししています
これは アメーバブログ9月8日付けの記事です
『居酒屋ヨサブロー』でやんす!
今晩の料理名は 『大砲揚げ』 !!!
ゴタイソウな名前でやんしょ?(笑)
イラスト K(ケイ)
チクワの穴に具を詰め 天ぷらの衣をつけて 油で揚げるんで
やんす ・・・あ! そういや 昨日も 芋の天ぷらでしたっけ~
天ぷらつづきで 申し訳ありやせん(苦笑)
へい、おまち! 大砲揚げでやんす
チクワのカタチが 大砲に似てるんでしょうかね~~???
チクワに詰める具なんですが ここ熊本では ポテトサラダが
有名でやんすよ~~
マヨネーズ味で キュウリも入ってたりして(苦笑)
スーパーの惣菜コーナーでも いつもお目にかかりやす
アッシは どうも 油で揚げたキュウリやマヨネーズが苦手な
もんで アッシの店では 茹でたジャガイモをつぶして 人参や
サヤインゲン(茹でて 細かく切ったもの)などを混ぜたヤツを
具にしておりやす
具の味付けは 塩・コショー、マヨネーズ抜きでやんす(笑)
庶民的な料理でやんすが 出来立てアツアツの大砲揚げに
醤油をちょっと垂らして食うと これがまた めっぽう旨いんで
やんすよ ♪