2011年9月8日

                                        天草を全国にPRするぞ~!!!

     Webの駅では有名(笑)でも ☆甘口おケイ☆ 全国版ではまった~~く無名!

                     Kのアメーバブログ奮闘記

     以前Webの駅に載せた記事を アメーバブログ用に手直ししています    

     これは アメーバブログ9月8日付けの記事です

 

     居酒屋のれん

          『居酒屋ヨサブロー』でやんす!   

          今晩の料理名は 『大砲揚げ』 !!!

          ゴタイソウな名前でやんしょ?(笑) 

       料理人ヨサブロー

                                                                                       イラスト K(ケイ)

          チクワの穴に具を詰め 天ぷらの衣をつけて 油で揚げるんで

          やんす     ・・・あ!  そういや 昨日も 芋の天ぷらでしたっけ~

          天ぷらつづきで 申し訳ありやせん(苦笑) 

 

          大砲あげ

                      

          へい、おまち!  大砲揚げでやんす

          チクワのカタチが 大砲に似てるんでしょうかね~~???

 

          チクワに詰める具なんですが ここ熊本では ポテトサラダが

          有名でやんすよ~~ 

          マヨネーズ味で キュウリも入ってたりして(苦笑)

 

          スーパーの惣菜コーナーでも いつもお目にかかりやす

 

          アッシは どうも 油で揚げたキュウリやマヨネーズが苦手な

          もんで アッシの店では 茹でたジャガイモをつぶして 人参や

          サヤインゲン(茹でて 細かく切ったもの)などを混ぜたヤツを

          具にしておりやす

 

          具の味付けは 塩・コショー、マヨネーズ抜きでやんす(笑)

 

          庶民的な料理でやんすが 出来立てアツアツの大砲揚げに

          醤油をちょっと垂らして食うと これがまた めっぽう旨いんで

          やんすよ ♪