2011年9月7日
天草を全国にPRするぞ~!!!
Webの駅では有名(笑)でも 全国版ではまった~~く無名!
Kのアメーバブログ奮闘記
以前Webの駅に載せた記事を アメーバブログ用に手直ししています
これは アメーバブログ9月7日付けの記事です
居酒屋ヨサブローでやんす
イラスト K(ケイ)
今回は 天草名物のサツマ芋の天ぷらについて ちょっとお話
いたしやしょう
ハハッ! 居酒屋で 芋の天ぷらってのもね(苦笑)
芋の天ぷらっていやあ 輪切りにしたサツマ芋に 天ぷらの衣を
つけて揚げるってのが 一般的でやんしょ?
ここ天草じゃ 細い短冊切りにしたサツマ芋を カキアゲを作る
要領で バラバラにならねえように 衣でまとめて 揚げるんで
やんすよ ね! 珍しいでやんしょ~~
これがまた 輪切りの芋の天ぷらより めっぽう旨いんでやんす
作り方も簡単なんで ぜひ 試しておくんなさい
天ぷらの衣に ショウガの絞り汁と 好みで砂糖をちょっと
入れやす
で、料理名が 『ガニあげ』!
ガニってのは こっちの方言で カニのことでやんす
天ぷらのカタチが カニの足に似ているからですかいねえ~?
どうやら 天草の西海岸のある地区じゃ 『ガニあげ』ではなく
『ガネあげ』と呼ばれているようで ・・・
『ガネあげ』??? う~む?
ヨソもんのアッシにとっちゃあ よりムズカシイくなりやした
天草に来て 『塩味のアンコ』がへえった餅に出くわした時にも
めっぽう驚きやしたが この『イモ』の天ぷらのカタチにも 充分
オドロカセテいただきやしたよ(笑)
『イモ』やなんて 呼び捨てにしてからにい~~
ワタシら関西人は 『おイモさん』て 親愛こめて
言うてますのにい~~ ( シミジミ・ケースケ コメ )