2011年9月7日

                                     天草を全国にPRするぞ~!!!

     Webの駅では有名(笑)でも ☆甘口おケイ☆ 全国版ではまった~~く無名!

                     Kのアメーバブログ奮闘記

     以前Webの駅に載せた記事を アメーバブログ用に手直ししています    

     これは アメーバブログ9月7日付けの記事です

 

   居酒屋のれん

 

                            居酒屋ヨサブローでやんす

              料理人 『ヨサブロー』

                                                             イラスト (ケイ)

 

          今回は 天草名物のサツマ芋の天ぷらについて ちょっとお話

          いたしやしょう  

          ハハッ! 居酒屋で 芋の天ぷらってのもね(苦笑)

 

          芋の天ぷらっていやあ 輪切りにしたサツマ芋に 天ぷらの衣を

          つけて揚げるってのが 一般的でやんしょ?

 

          ここ天草じゃ 細い短冊切りにしたサツマ芋を カキアゲを作る

          要領で バラバラにならねえように 衣でまとめて 揚げるんで

          やんすよ      ね!  珍しいでやんしょ~~

 

          これがまた 輪切りの芋の天ぷらより めっぽう旨いんでやんす

 

          作り方も簡単なんで ぜひ 試しておくんなさい

 

          天ぷらの衣に ショウガの絞り汁と 好みで砂糖をちょっと

          入れやす

           

           ガニあげ            

 

          で、料理名が 『ガニあげ』!

 

          ガニってのは こっちの方言で カニのことでやんす

          天ぷらのカタチが カニの足に似ているからですかいねえ~?

 

          どうやら 天草の西海岸のある地区じゃ 『ガニあげ』ではなく

          『ガネあげ』と呼ばれているようで ・・・

 

          『ガネあげ』???   う~む?

          ヨソもんのアッシにとっちゃあ よりムズカシイくなりやした

 

          天草に来て 『塩味のアンコ』がへえった餅に出くわした時にも

          めっぽう驚きやしたが この『イモ』の天ぷらのカタチにも 充分

          オドロカセテいただきやしたよ(笑)

 

                  『イモ』やなんて 呼び捨てにしてからにい~~

                                       Webの駅見守り隊隊員   シミジミ・ケースケ                                    

                    ワタシら関西人は 『おイモさん』て 親愛こめて

                    言うてますのにい~~  ( シミジミ・ケースケ コメ )