がんばるアラフォー!
ユキエさんのレシピ
第二回 『ビフカツの秘密』
イラスト K( ケイ )
シモガワラ ユキエです!
第一回目の 『ポテトサラダのコツ』 いかがでしたか?
天国から いつも私たちを見守っているヒロシも 「 初めてにしては
けっこう無難にこなしたね 」って きっと褒めてくれると思います
( ウフッ♪ )
さて 第二回目は 『キッチンHIRO』 の人気ランチメニュー
『ミルフィーユ風ビーフカツレツ』で~す!
『銀天街物語』の第一話にも 登場していますよ!
お店のランチメニューの中で いつも一番の人気です
まずは ミルフィーユ風ビーフカツレツ!
付け合せのブロッコリーとキャベツは モチロン天草産です
野菜スープも ついています
ご飯かパンか お好みで!
常連さんの電気屋のカメガワく~ん!
いくらおかわり自由ったって ご飯三杯は 食べすぎだってば(笑)
それと 食後には コーヒーと 手作りのプチケーキも ♪
これだけのセットで 750円! せいいっぱい ガンバリました(笑)
え? お肉は どうせ輸入肉だろうって~?
とんでもない! お肉は ちゃ~んと 熊本県産の和牛ですよ~
ただ この値段で ランチが提供できるのは ちょっとした秘密が
あって ・・・ ミルフィーユって言葉が キーワードなんですけどね
実は このカツレツは 薄切りの赤身のお肉を 3~4枚重ねて
フライにしているんです
ね! ミルフィーユパイみたいでしょう~~
下味は 塩・コショウ・パルメザンチーズとガーリックパウダー
油で揚げるので お肉は 霜降りでなくても 赤身で充分です
実は もうひとつ秘密があって このお肉 商店街のお肉屋さんで
買っているんですけど 毎週金曜と土曜のセールの日には
通常100g420円が 378円になるんです ♪
ねっ! 主婦にとっては この値段の差は 大きいですよね~(笑)
管理人さんも 金曜か土曜かに 度々 このお肉屋さんに出没して
いるようですよ~~ ( これは・・・事実です! 管理人コメ )
わざわざ お店の方へ足を運んでくださるお客さんのために
安全で 美味しくて 手頃な値段の料理を提供するためには
料理人としても いろいろ工夫をしなくては ・・・というのが
私の愛する主人の口癖だったのよね~~(シミジミ)
シミジミしたところで 今回は このへんで ・・・
え? サラダ、カツレツときたら お次は 何?・・・ってですか~~
実は 残念ながら 私の料理コーナーも 今回で終了なんです
なんだか たった二回しか お届けできませんでしたね~~
現在 私の娘のユウコが このHPの企画・制作を ひとりで
やっているんですけど ・・・
「 お母さんの☆ユキエさんのレシピ☆なんだけどさ~~
☆ユウコの銀天ニュース☆に比べると アクセス数も 三分の
一くらいしかないのよね~~
このWebの駅の閲覧者って 30代、40代の主婦が けっこう
多いので 料理がテーマなら イケるかもって思ったんだけど
ぜ~んぜん関心持ってくれなかったじゃないのよ~~
コメントくれたのも 常連さんたったの一人だけだったしさ~~
こういうものを編集するのって すごく時間かかるんだから
だいたい 主婦イコール料理って考えが 短絡的すぎたのよね
もっと 何かべつのウケそうなものを 企画しなくちゃ!」
ですって~~!( 唖然!!!)
ウチの子 いつからアクセス数至上主義になったのかしらん?
視聴率が低くても 内容がいいテレビ番組も いっぱいあります
よねえ~~( この例え チョットちがうか!)