2011年4月19日

                                             がんばるアラフォー!

                                          ユキエさんのレシピ

                                       第一回 『ポテトサラダのコツ』

 

          シモガワラ ユキエです!

          突然に管理人代理を任された 私の娘ユウコですが 彼女なりに

          いろんな新しいコンテンツ作りを 考えているみたいです

 

          私もユウコに頼まれて 料理のコーナーをひとつ 受け持つことに

          なったんですよ(笑)

 

          肩肘張らずに 料理のちょっとしたコツや楽しい話題を お届け

          できたらと思っています

 

          一回目の今日は 『ポテトサラダのコツ』です!

          な~んだ いきなり 庶民的なメニューだな~~ ですって~~?

 

          主人が私たちに遺してくれたお店『キッチンHIRO』は レストラン

          というより 昔ながらの洋食屋って感じなんです

 

          料理の付け合せのポテトサラダが 思いのほか美味しかったら

          なんだか 幸せな気分になりませんか?

          だから ポテトサラダの味にも 手を抜かないようにしてるんです

 

          え? メインの料理が美味けりゃ 付け合せなんて ど~でもいい?

          ん~~ 残念! 貴方とは ちょっと気が合わないかも~~(笑)

 

          結婚する前 主人の作った料理を食べに この店に通っていた頃

          ビーフカツレツの横に添えられていたポテトサラダが とっても

          美味しくて 私 メインのカツより サラダのほうばかりホメてたら

          主人ったらね 「 付け合せも ちゃんと手間をかけて作っているから

          そんなに美味しそうに食べてもらえると 料理人として嬉しいな 」

          ですって~~!  キャハッ!  その当時から フィーリングぴったり

          だったんですよね~~   私たちって~ ♪

 

          あ!  いけない!

          あの頃に戻った気分になって はしゃいじゃいました~~

          自分が アラフォーだってこと ついつい忘れるんですよ(苦笑)

 

          では ポテトサラダのコツの話にもどりましょうね ・・・・

          サラダが 水っぽくてビチャビチャしているのって 美味しくない

          ですよね~~   ポテトを茹でたら シッカリと水分を飛ばして

          粉吹き芋に ・・・ 学校で家庭科に時間に作りましたよね~~

 

          で、つぶした熱々のおイモに 塩・コショーで 下味をつける

          これは どこのお家でも やっていることと思いますが ・・・

          これに 加えてもらいたいものがあります

 

          それは まず ・・・ バター!  かくし味なので 少しでいいんです

          多すぎると 味が シツコクなりますので ・・・

          溶かしバターの一歩手前まで レンジで柔らかくして 熱々の

          おイモと よく混ぜ合わせます 

          同時に マヨネーズも 少々 下味程度に加えておきます

          キュウリやトマトやハムなどを ポテトと混ぜ合わせたあと

          いちばん最後に マヨネーズを入れる方が多いんですが

          この方法だと おイモ臭さを消せるように感じます

 

          あと 玉葱のみじん切りも ポテトが熱いうちに 加えます

 

          それから この時期 主人は 天草産のレモンの絞り汁を 少々

          マヨネーズに混ぜていましたね~~

          サラダ全体の味がシマって 爽やかな香りが かすかにします

 

          以上 キッチンHIRO風ポテトサラダのコツ お送りしました~

          今日の献立に ポテトサラダは いかがでしょうか?

        

                ポテトサラダ