2011年1月29日

          え~~と ・・・ 昨日の問題の答えですが ・・・

 

          読者全員 答えがわかっているみたいなのに わざわざ 

          正解発表するまでもないんですけど~~

 

          そうです   答えは モチロン ・・・

 

               この冬が 異常なまでに 寒いから!

 

            お鍋で 身も心も 温まりたいから! 

 

          これまでの冬だと ホワイトシチューや ロールキャベツの

          献立でも 充分に 身体も温まっていたのに ・・・

 

          でも この冬は そんなもんじゃ ぜんぜんダメ~~

          コタツに入って 卓上コンロで グツグツ煮えているお鍋の

          中身を探って フーフーしながら おなかイッパイ食べて

          ( たぶん カロリーは低いと思うので )それで やっとこさ 人心地

          これで 昼間の寒さも 忘れることができるってもの ・・・

 

          とにかく スーパーでの 奥さん同士の会話ときたら

          「 寒かですね~~! 」「 風ン冷たかですね~! 」

          の挨拶で始まって ・・・

          「 あんまし寒かけん  今晩は鍋にしようと思とります~! 」

          「 あ、うちも そげんしょう~!」 で終わる ・・・

          今や 天草は 総鍋料理島と化しております!(笑)

 

          K家の夕食に 鍋料理が倍増した理由が もうひとつあって ・・・

          それは 鍋料理にしたら ・・・ 

                         オカズが 一品でいい!

          ということ ・・・  お肉も お野菜も ひとつの鍋で いっぺんに

          調理出来るしね ~~~

 

          気候がいいときには オカズを二、 三品作るのは容易だけど

          こう寒いと 台所に長くいたくないしな~~~

 

          寒い中の買い物から戻り さほど暖かくもない台所で 奥さんが

          愛する家族のために作った晩御飯 ・・・

          天草の男性たちは それを食べる時 作った人に 美味しいよって

          言ってあげてんのかな~~???

 

          なにを食べても 黙々 ・・・ 黙って差し出す オカワリの茶碗

          まあ、この行為自体 料理が不味くないって 証拠なのか(笑)

 

          奥さんが キレて 「 なんば食べたっちゃ 旨いも 不味いも

          いっちょんなか~~   ウンとかスンとか 言いなっせ! 」

 

          すると 旦那さん ・・・     

                見守り隊副長 『オニのトシゾー』

          こ、これは イケマセン~~

          こういうヒトは 老後 奥さんから 面倒見てもらえませんヨ~~

 

 

                     「 今日のご飯も よう炊けてるな~~

                         オカズも み~んな ワタシの好きなもんばっかしやし

                        ほんまに 美味しいわ~   

                        あ~~  シアワセ~~   シミジミ・・・ 」                        

                           a

          ・・・ と、 まあ こういうヒトこそ おジイちゃんになっても 奥さんと

          仲むつまじくやっていけるんだけど このヒト 只今 婚活中なので

          まずは 肝心の奥さんになってくれるヒトを 探さないとね(笑)

 

          あれ~~?    何処で話が 脱線しちゃったかな~~???

          とにかく この冬のK家の夕食メニューは いつもの冬とは

          明らかに違う!

 

          鍋物が食卓に上る回数が 激増している!

 

          これまでの冬の時期には まあ 週に一度程度だったけど

          この冬は 週に二回のペースで 鍋物登場!!!

         

          冬は 夏と違って 献立がしやすい時期なのに ・・・

          鍋物に頼らずとも K家特製の ・・・ 

                  ビーフシチュー  ・・・とか

                  クリームシチュー2  ・・・ とか

                                    はたまた

                 ロールキャベツ ・・・ とか

 

          冬の季節にピッタリの料理って たくさんあるのに ・・・

          やっぱり 昨日の夕食も 鍋物でした~~~

                               天下無敵の 『 白菜鍋 』!!!

                               材料を チョットばかし 吟味してみましたヨ

                               わっ!  湯気が ・・・

             

                 肥後の赤どり   鹿児島黒豚   九州産小麦粉100%のウドン

                    九州産大豆100%のトウフ   保存料無添加のまる天

                    シメジ     天草産の白菜と大根

                   (  大根の薄い輪切りを 鍋に入れるとオイシイ! )

           白菜鍋

 

          さて ここで 問題です!

                       何故 K家では この冬

                      鍋物が増えたのでしょう? 

 

                     正解発表は ア ・ シ ・ タ ~~~!!!

 

 

             問題が ちょっとばかし                  俺は むしろ 答えがワカラン者を

             難しすぎたかしらね~~~          探し出すほうが 難しいと思う!

                             ( 管理人・コメ )                                        (  トシゾー・コメ )

           K & トシゾー

                                                                           

 

                                              副長はんが 言わはるとおり

                                              こんな易しい問題の答えなんて

                                             アカゴにかて わかりますがな~~

                                                                  ( ケースケ・コメ )

                                       見守り隊員 『シミジミ・ケースケ』