2010年8月19日
居酒屋ヨサブロー * キューリの漬物 *
食欲の無い時でも 美味い漬物があれば けっこう食が
進むってことも ありやすよね ~
このキューリの漬物も なかなか美味いって ・・・ ですか
そりゃどうも ありがとうございやす
なんせ とれたての天草産ですからね ~~
え? この漬物 どうやって作るのかって?
な~に 作り方は めっぽう簡単なんですよ!
味醂と混ぜ合わせた味噌を キューリの表面全体に
ペタペタと塗って ラップできっちりと包み 冷蔵庫で一晩
寝かせただけなんですがね ~
コツっていえば 包丁で キューリの表面に 縦に何本か
切れ目を入れとくだけぐらいですかね
こうすると 味噌が 浸み込みやすくなりやすからね
食べる時に 味噌を キッチンペーパーで よく拭き取って
包丁で 好みの厚さに切るだけでさ ~~
ちょっと塩気が足りないと感じた時は 塩コンブを細かく
刻んだものを 少量混ぜると ちょうどいい塩梅になりやすよ
冷蔵庫に ラップに キッチンペーパー ・・・ ねえ
今の世の中 便利なものだらけでやんすね
アッシらの時代には 想像もできなかったこって ・・・
そうそう お客さんが 今 召し上がっているこのキューリ
アッシと同じく ちょっと ワケありでしてね ~~
ほら 漬物になる前は こんな姿でやんした
かなり ひん曲がっているでやんしょ!
料理人になる前のアッシと オンナジでさ~~(笑)
でも 漬物にして 切り揃えれば 過去の姿なんぞ
想像もできねえ ・・・ まさに アッシのようにね(笑)