2010年8月19日

        居酒屋ヨサブロー    * キューリの漬物 *          

 

          きゅうりの漬物

          

                                               料理人 『ヨサブロー』    

      

         食欲の無い時でも 美味い漬物があれば けっこう食が

         進むってことも  ありやすよね ~         

 

         このキューリの漬物も なかなか美味いって ・・・ ですか

         そりゃどうも ありがとうございやす  

         なんせ とれたての天草産ですからね ~~

         え?   この漬物 どうやって作るのかって?

         な~に 作り方は めっぽう簡単なんですよ!

 

         味醂と混ぜ合わせた味噌を キューリの表面全体に

         ペタペタと塗って ラップできっちりと包み 冷蔵庫で一晩

         寝かせただけなんですがね ~

         コツっていえば 包丁で キューリの表面に  縦に何本か

         切れ目を入れとくだけぐらいですかね

         こうすると 味噌が 浸み込みやすくなりやすからね

         食べる時に 味噌を キッチンペーパーで よく拭き取って

         包丁で 好みの厚さに切るだけでさ ~~

 

         ちょっと塩気が足りないと感じた時は 塩コンブを細かく

         刻んだものを 少量混ぜると ちょうどいい塩梅になりやすよ

 

         冷蔵庫に ラップに キッチンペーパー ・・・ ねえ

         今の世の中 便利なものだらけでやんすね

         アッシらの時代には 想像もできなかったこって ・・・

 

         そうそう お客さんが 今 召し上がっているこのキューリ

         アッシと同じく ちょっと ワケありでしてね ~~

 

         ほら 漬物になる前は こんな姿でやんした

                   

                  曲がったキューリ

                           

         かなり ひん曲がっているでやんしょ!

         料理人になる前のアッシと オンナジでさ~~(笑)

         でも 漬物にして 切り揃えれば 過去の姿なんぞ

         想像もできねえ ・・・ まさに アッシのようにね(笑)