2013年5月2日
『Kの洋菓子物語』
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嘆きのシューロール(後編)
さて 包装紙から取り出した《シューロールケーキ》♪
シュー生地は まるで 薄焼き卵 いや、クレープのごとく
薄くて なんてお上品なのかしらん ♪ ♪ ♪
厚ぼったく ゴワゴワとした例の《シューロールケーキ》
のシュー皮とは まったく別物!!!
《シューロールケーキ》って ケーキ屋さんによっては
こんなにも違うものなのねえ~~
《シューロールケーキ》ファンには たまらない逸品だと
言えるんですが・・・
でも やっぱり・・・ スポンジ生地とシュー生地を
いっしょに食べると・・・ K的には・・・
たぶん これを読んでいる方の 一人くらいは
Kのように ロールケーキは シュー皮で包まない
オーソドックスなものが好みだという人もいると
思うんだけど・・・ どうかな???
シュー皮で包むと そのぶん カロリーは高くなる
のかな・・・ どうなんでしょね???
ずっと昔 スポンジ生地にイチゴジャムを塗って
巻いたジャムロールケーキを食べた記憶が
あるんだけど・・・
いえ、生クリームとか加えないで イチゴジャム
だけ塗ってあったシンプルなロールケーキでした
そのケーキ屋さんは 今はもうありませんけど
あれはあれで とても美味しかったなあ~~