2013年5月1日

その日の気分で 好きなこと書いていますけど・・・

今日のテーマは 《シューロールケーキ》

まあ 食べ物の好みは 人それぞれで・・・

貴方が《シューロールケーキ》大好き派だったら

この記事は スルーしてもらったほうがよかですばい(笑)

( さっそく予防線を張りやがったな~ 読者Aコメ )

 

『Kの洋菓子物語』

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嘆きのシューロール(前編)

今から十五年程前に 丸ごと一本の《シューロール

ケーキ》を 手土産にいただいたことがあります

それがKにとって 《シューロールケーキ》なるもの

初体験となりました

( そんな昔から シューロールケーキってあったと?

読者Bコメ )

 

ところが 切り分けようとすると 上手くカット出来ない(汗)

表面のシュー生地が 厚ぼったくて ゴワゴワ堅くて

食べた感想は・・・ ロールケーキの柔らかいスポンジ

部分と このシュー生地との食感が イマイチ・・・

というより ミスマッチ~!(そう思うのはKだけなのか?)

とにかく 口どけが悪いのが 致命的です(苦笑)

いただいた方と ケーキを作った職人さんには ほんと~に

申し訳なかったけど 表面の厚いシュー生地を剥がして・・・

つまり 身ぐるみ剥がされて ただのロールケーキと変貌した

シューロールケーキを 美味しくいただきました

( 俺 シューロールケーキ大好き派ばい!

もったいなかあ~! その皮だけでも くれよッ 読者Cコメ )

 

Kとしては ロールケーキは スポンジ生地も クリームも

フワフワと滑らかなのが好きなんだけど それでもあえて

シュー生地と組み合わせるのは それが好きな人が

多いからなのか???

( 好きなもんが多かけん 流行っとっと!読者Aコメ )

 

この件で 《シューロールケーキ》を二度と食べることなく

月日は流れ・・・ ところが つい先日 某ケーキ屋さんの

ショーケースの中のカット売りのシューロールケーキに

ふと目が留まって・・・ ( ん? お店が違うと シューロール

の味も 違うのかもね )と、他のケーキを買ったついでに

そのシューロールも ひとつだけ入れてもらいました

( トラウマには なっとらんとや? 読者Bコメ )

 

さて およそ十五年ぶりのご対面《シューロールケーキ》

 

     シューロールケーキ

 

どんなんかなあ~~???

あの 鎧みたいに厚ぼったいシュー生地だけは

勘弁してや~~!

 

さて 袋から取り出してみると・・・

あ、続きは また次回にでも!

( オイオイ~~ 読者Cコメ )