2009年3月28日

                       * 手作りコロッケ *   

 

     久しぶりに コロッケ作り

     付け合せのレタスは 天草五和産

     サラダ玉葱とキャベツも モチ 天草産!

     でも コロッケに使ったジャガイモは ・・・ 北海道産だったかな?(笑)

     ところで Kのコロッケの食べ方は けっこう変わっていて ・・・

     まず 炊き立てのアツアツご飯を 丼にフンワリとよそう

     ( コロッケで けっこうお腹がいっぱいになるので ご飯は少なめに!)

     ご飯の表面を 千切りキャベツで覆う

     その上に 揚げたてのコロッケをのせ ソースをかけて

     コロッケをくずしながら キャベツとご飯を いっしょに混ぜて食べる

     名づけて 「コロッケ丼 」!!!

     Kは 天草に住みながら 海老・蟹・貝類・ウニ・イクラなどが

     全くダメなので 「本渡ん丼丼フェアー」とは まったく無縁だけど

     この自家製コロッケ丼は お勧め!(笑)   お試しあれ!