2012年3月26日
Kのグルメトーク
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みかん屋さんのシフォンケーキ♪
十年ほど前に 繭姫の夜祭が始まった頃から出店されていると
記憶しているんですが・・・ またまた今年も買っちゃいました~♪
Kのイチオシのシフォンケーキで~す!
数種類あるんですけど やっぱり 晩柑シフォンが いかにも天草
らしくてイチバン好き~~♪
晩柑のピール(ビールじゃないよ!)も 存在感あり!
原材料は 天草産卵・熊本産小麦粉・ご自分の果樹園の柑橘類の
果汁とピールetc・・・ 地産地消にウルサイ(笑)Kには とっても
嬉しいシフォンケーキです♪
控えめな甘さもちょうどいいし サラダオイルもできるだけ
少なめにしてあるそうです
ちろん 保存料は 一切使用してありません♪
Kにとっては ここが とっても重要!
天草に デコポンの果汁を使った伝統的なお菓子があって
遠方の親戚に送りたいと思うんですが 原材料に
保存料(ソルビン酸)と人工着色料が記載されているのが
どうしても気になるんですよね~~
保存料と人工着色料の入ったものは 基本的に お使い物に
しない主義なので(笑)
そのお菓子 ちょっと珍しいし 味も良いだけに すごく残念~~
なにしろ昨今は 健康ブーム・無添加ブームですからねえ
企業努力で なんとかなりませんかね~???
天草産のものは何でも褒めて書くのではなく より品質を
良くしてもらうための消費者サイドの意見も大切かも・・・
あ 話がそれたあ~~!
では 皆さんも このシフォンケーキのフワフワ感を ぜひ一度
味わってみてくださいね~ ♪ ♪ ♪
ケーキ作りにハマってた頃は シフォンケーキも よく焼いて
いたっけな~~(すごく昔!)
そのうちまた焼くかも・・・って シフォンケーキの丸い型は
戸棚の奥に まだとってありますけどね
そのうちって・・・いつ???(笑)