2012年3月26日

Kのグルメトーク

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みかん屋さんのシフォンケーキ♪

十年ほど前に 繭姫の夜祭が始まった頃から出店されていると

記憶しているんですが・・・ またまた今年も買っちゃいました~♪

みかん屋さんのシフォンケーキ 

Kのイチオシのシフォンケーキで~す!

数種類あるんですけど やっぱり 晩柑シフォンが いかにも天草

らしくてイチバン好き~~♪

晩柑のピール(ビールじゃないよ!)も 存在感あり!

原材料は 天草産卵・熊本産小麦粉・ご自分の果樹園の柑橘類の

果汁とピールetc・・・ 地産地消にウルサイ(笑)Kには とっても

嬉しいシフォンケーキです♪

控えめな甘さもちょうどいいし サラダオイルもできるだけ

少なめにしてあるそうです

ちろん 保存料は 一切使用してありません♪   

Kにとっては ここが とっても重要!

天草に デコポンの果汁を使った伝統的なお菓子があって

遠方の親戚に送りたいと思うんですが 原材料に

保存料(ソルビン酸)と人工着色料が記載されているのが

どうしても気になるんですよね~~

保存料と人工着色料の入ったものは 基本的に お使い物に

しない主義なので(笑)

そのお菓子 ちょっと珍しいし 味も良いだけに すごく残念~~

なにしろ昨今は 健康ブーム・無添加ブームですからねえ

企業努力で なんとかなりませんかね~???

天草産のものは何でも褒めて書くのではなく より品質を

良くしてもらうための消費者サイドの意見も大切かも・・・   

あ 話がそれたあ~~!

では 皆さんも このシフォンケーキのフワフワ感を ぜひ一度

味わってみてくださいね~ ♪ ♪ ♪

ケーキ作りにハマってた頃は シフォンケーキも よく焼いて

いたっけな~~(すごく昔!)

そのうちまた焼くかも・・・って シフォンケーキの丸い型は

戸棚の奥に まだとってありますけどね

そのうちって・・・いつ???(笑)