Kのグルメトーク
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ささやかな贅沢
おはようございま~す
皆さん もう朝ごはんは 食べましたよね~
味噌汁・卵焼き・納豆・チリメンジャコ・焼き海苔・漬物・梅干
いつもお決まりのK家の朝食メニューですが
卵焼きは 時々 生卵に変わる場合も(笑)
前回は 高級羊羹の値段にブッタマゲタ(笑)お話でしたので
今回は 身の丈にあった庶民の食べ物のお話をいたしますわね
K家は 和牛の分厚いステーキをしょっちゅう食べられるほど
裕福でもありませんが(笑)それでも 食に対するこだわりが
いくつかありますのよ~~
( あ! 天草でも 念願の天草黒牛ブランド誕生のようで♪
天草の畜産の歴史は長いので もっと早くにブランド化して
欲しかったあ~~ そしたら今頃は 松坂牛にも負けては
いないのに~~ )(爆) あ!話がそれた~!
例えば 毎朝食べる納豆なんですが 大豆は国産のひきわり
納豆で チリメンジャコは 地産地消の天草産!
まあ このくらいの贅沢は 許されるんではないかと ♪
辛子明太子を買う時も やはりこだわりがあって 必ず
このふたつは チェックしています
その1・・・国内で製造されていること!
例のあの@入りギョー@事件以来 どこで製造されている
かが より気になるようになって・・・ 長年積み上げてきた
信頼も ひとつ間違えば もろくも崩れ去るもんですね
( Kも気をつけよう!)(笑)
その2・・・無着色であること!
いつもは 某スーパーで お気に入りのメーカーのしか
買わないんですが その日の特売で これまで買ったことの
ない他のメーカーの辛子明太子が 値引きして売られて
いまして ・・・ 無着色ではないのが ちょっと気にはなるけど
でもでも 値引きに弱い ア・タ・シ!!!
いつも買っている辛子明太子より 100円も安い ・・・
で、その辛子明太子を買って帰り 次の朝 朝食用に 包丁で
一腹を半分にカットして その切り口を見て ビックリ~~!
食紅で 真っ赤に着色された明太子のツブツブ・・・
外見より 中身はもっと真っ赤だったのよねえ~~
なんだか ・・・赤い絵の具をチューブからしぼりだしたような
今時 ここまで赤く着色する必要があるのだろうか?(苦笑)
白いご飯の上にのせたら ご飯のほうも着色されて さぞかし
赤飯みたいになってしまうんだろうなあ~~
その あまりの赤さを見つめていたら 食欲減退 ・・・
家族も同じく ・・・ 好物なのに 手をつけず ・・・
結局 その辛子明太子を食べることはなかったです
もったいな~~い! モイッチョ もったいな~~い!
百円の安さに目がくらんだばかりに 元も子もない結末!
そういえば いつも食べているメーカーの辛子明太子は
そうヤスヤスとは 値引きされないみたいですねえ~~
でも もう ゼッタイに 浮気はしないからねっ!(笑)
ちなみに 明太子は塩分が多いので ちょびっとずつしか
食べませ~ん
まあ 高価って理由もあるけどねえ(エヘッ!)