2012年3月21日
Kのグルメトーク
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春色羊羹 ♪
《虎屋》の羊羹なんて 普段 家で食べるために買うことは
まず ありませんねえ~~
何故なら・・・ K家には 高級すぎるからですっ!(笑)
でも たま~に いただくことがあるんですよね
今回も この季節限定の羊羹をいただいちゃいました~
「桜の里」いかにも春らしいネーミングで 淡いピンクと
モスグリーンの上品な色合いの羊羹です
二層に分かれていて 上のピンクの部分には 道明寺粉が
使われているので ちょっと桜餅に似た食感です
下のモスグリーンの部分は 練り羊羹になっていて
細かく刻んだ塩漬けの桜の葉が入っています
普段は 田舎に暮らしていることを さほど意識
してないんですが(笑) こういう凝った和菓子を
眺めていると つくづく・・・
「 はああ~~ やっぱ都会にはかなわんなあ~ 」
な~んて思っちゃいますね(苦笑)
この記事を書くのに ちょっと虎屋を検索してみたら
この羊羹の値段が 出ていました!
ええ~!? 一本 1953円!!!(驚)
いや 確かに 美味しかったのは事実ですよ~~
でも でも 2000円近くもするのお~~!
羊羹食べる前に 値段知っていたら もっと有難がって
食べたものを~~(爆)
ん!? ちょ、ちょっと待てよ~~
以前掲載した《すわや》さんの これと同じくらいのサイズの
羊羹は・・・ 確か一本 860円くらいだったよなあ~
2000円だと 二本買っても オツリがくる・・・ ってか
いかん! そういう問題かあ~~
2000円だと よしだ屋饅頭の全種類をひとつずつ買って
そのうえ肉まんを買っても オツリがくるなあ~~
いかん! いかん! どういうたとえ話なんだあ~~
2000円だと 黒まんも たくさん買えるなあ~~
何日かけたら 食べきれるんだろ???
いか~ん! 話がだんだん 本題と外れてきたので
今回は このへんで! では また!