2012年3月21日

Kのグルメトーク

**********

春色羊羹 ♪

《虎屋》の羊羹なんて 普段 家で食べるために買うことは

まず ありませんねえ~~

何故なら・・・ K家には 高級すぎるからですっ!(笑)

でも たま~に いただくことがあるんですよね

今回も この季節限定の羊羹をいただいちゃいました~

「桜の里」いかにも春らしいネーミングで 淡いピンクと

モスグリーンの上品な色合いの羊羹です

二層に分かれていて 上のピンクの部分には 道明寺粉が

使われているので ちょっと桜餅に似た食感です

下のモスグリーンの部分は 練り羊羹になっていて

細かく刻んだ塩漬けの桜の葉が入っています  

d 

普段は 田舎に暮らしていることを さほど意識

してないんですが(笑) こういう凝った和菓子を

眺めていると つくづく・・・

「 はああ~~  やっぱ都会にはかなわんなあ~ 」

な~んて思っちゃいますね(苦笑)

この記事を書くのに ちょっと虎屋を検索してみたら

この羊羹の値段が 出ていました!

ええ~!? 一本 1953円!!!(驚)

いや 確かに 美味しかったのは事実ですよ~~

でも でも 2000円近くもするのお~~!

羊羹食べる前に 値段知っていたら もっと有難がって

食べたものを~~(爆)

ん!?  ちょ、ちょっと待てよ~~

以前掲載した《すわや》さんの これと同じくらいのサイズの

羊羹は・・・ 確か一本 860円くらいだったよなあ~

2000円だと 二本買っても オツリがくる・・・ ってか

いかん!  そういう問題かあ~~

2000円だと よしだ屋饅頭の全種類をひとつずつ買って

そのうえ肉まんを買っても オツリがくるなあ~~

いかん! いかん! どういうたとえ話なんだあ~~

2000円だと 黒まんも たくさん買えるなあ~~

何日かけたら 食べきれるんだろ???

いか~ん! 話がだんだん 本題と外れてきたので

今回は このへんで!  では また!