2012年3月2日
Kのグルメトーク
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Kのイチオシ羊羹
長崎の親戚から送られてきた桃カステラの
お返しに 天草の特産品をいろいろと詰め合わせ
先日 郵便局から送りましたが その中のひとつが
コレッ!
先方のご主人が 男性ながら 大の甘党でして・・・
アタシは 特別に羊羹が大好物というわけでも
ないんですが でも 贈答用には このお店の
羊羹は オススメですよ~~
数種類あるんですけど やはりオススメは~~
K的には オーソドックスな《小豆》かな ♪
ずっと以前 東京の吉祥寺の商店街を歩いていた時
こじんまりとした店構えの和菓子屋さんの前に
整然と一列に並んだ人たちが・・・
かなりの人数だったと記憶しています
連れと顔を見合わせて 「何? この行列は?」
東京では 買い物客が列を作っていることには
いい加減 見慣れていたんですが この庶民的な
商店街に いったい何があるんだあ~???
すると 列に並んでいた一人のオバサマが
「羊羹を買うんだったら 整理券をもらわないと 」
と、アタシたちに説明してくれました
べつに 羊羹がさほど好物でもないアタシたちは
その場を立ち去ったんですけど・・・
後で判ったんですが そのお店の羊羹って ものすごく
有名なんですってえ~~
ちょっと前 テレビのグルメ番組にそのお店が登場して
羊羹の製造過程が放映されていたんですが なんと
作り方は 昔ながらの手作りで いたってオーソドックスな
方法なんです
ということは・・・ たぶん アタシのオススメのこの羊羹も
吉祥寺の羊羹には 負けないのではないかと ♪(笑)
お店の包装紙でくるまれた羊羹を そのまま送っても
いいんですが せっかく桃の節句の時期なので 自分で
ラッピングし直しちゃいました~~
ミニ雛もいっしょに添えて より《桃の節句》ムードを
演出しましたよ♪
花模様の包装紙と ひなシールは 《銀天デパート》2Fの
ラッピングコーナーで見つけました♪
え? 《銀天デパート》って 何処にあるのかって?
それはまた いずれ・・・ (爆)