2012年2月10日

Kのグルメトーク

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桜餅考

桜の季節は まだまだ先ですけど 桜餅のほうは

和菓子屋さんのショーケースに お目見えしています

これは「すわや」という和菓子屋さんの桜餅(1個 105円)

  「すわや」の桜餅

ん? 小麦粉で作った焼き皮で アンコを包んでますね~!

Kの記憶によると 以前は確か 焼き皮でなくて もち米が

原料の「道明寺粉」( あのツブツブしたの )で アンコを

包んでいた時期もあったような・・・      

で、こちらは 「喜久屋」という和菓子屋さんの桜餅(1個 84円)

桜餅

創作押絵「立ちびな」制作☆K(ケイ)

こちらも 焼き皮タイプですね~~

最近は 焼き皮タイプのほうが主流なのかしらん???

でも こうして比べて見ると ふたつの桜餅は カタチが

ちょっと違います

和菓子って お店によって それぞれ特徴が出るんですねえ

・・・ん!?  となると あの 《ピンク色のボタモチ》っぽい

ツブツブタイプの桜餅は 何処に~~???

な~んだ!  ヤマザキ君や あわしまさんが 大量に作って 

スーパーに 卸しているんですね(笑)

こっちのほうが 確かに値段は手頃だけど・・・

でも 和菓子屋さんの桜餅って やっぱり魅力だなあ~ ♪

和菓子屋さんだと ある程度の数を買わなきゃだめかな

なんて コンビニスイーツに慣れ親しんでいる若い人に

とっては 老舗の和菓子屋さんって ちょっと敷居が高い

イメージがあるかもしれないけど・・・

でも ぜんぜん大丈夫!

桜餅2個だけでも 紙袋に入れてもらって 気軽に買えますよ ♪

少なくとも Kの住んでる町ではね~~(笑)

都会だと・・・ どうなんだろ???