2012年2月10日
Kのグルメトーク
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桜餅考
桜の季節は まだまだ先ですけど 桜餅のほうは
和菓子屋さんのショーケースに お目見えしています
これは「すわや」という和菓子屋さんの桜餅(1個 105円)
ん? 小麦粉で作った焼き皮で アンコを包んでますね~!
Kの記憶によると 以前は確か 焼き皮でなくて もち米が
原料の「道明寺粉」( あのツブツブしたの )で アンコを
包んでいた時期もあったような・・・
で、こちらは 「喜久屋」という和菓子屋さんの桜餅(1個 84円)
創作押絵「立ちびな」制作☆K(ケイ)
こちらも 焼き皮タイプですね~~
最近は 焼き皮タイプのほうが主流なのかしらん???
でも こうして比べて見ると ふたつの桜餅は カタチが
ちょっと違います
和菓子って お店によって それぞれ特徴が出るんですねえ
・・・ん!? となると あの 《ピンク色のボタモチ》っぽい
ツブツブタイプの桜餅は 何処に~~???
な~んだ! ヤマザキ君や あわしまさんが 大量に作って
スーパーに 卸しているんですね(笑)
こっちのほうが 確かに値段は手頃だけど・・・
でも 和菓子屋さんの桜餅って やっぱり魅力だなあ~ ♪
和菓子屋さんだと ある程度の数を買わなきゃだめかな
なんて コンビニスイーツに慣れ親しんでいる若い人に
とっては 老舗の和菓子屋さんって ちょっと敷居が高い
イメージがあるかもしれないけど・・・
でも ぜんぜん大丈夫!
桜餅2個だけでも 紙袋に入れてもらって 気軽に買えますよ ♪
少なくとも Kの住んでる町ではね~~(笑)
都会だと・・・ どうなんだろ???