2012年2月3日
Kのグルメトーク
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干しぶどうの洋酒漬け
ラムレーズンならぬブランデーレーズンのお話
干しぶどうを洋酒に漬けただけのものなんですが
お家で よくお菓子作りをされる方には
あればなにかと重宝するかもしれませんね
お酒に漬けてあるので とても日持ちがしますし
ただし 子供さん向きではありませんが・・・
Kは チョットこだわって 油脂でコーティングしていない
無農薬・有機農法のレーズンを 自然食品のお店などで
探してきます
洋酒は サントリーのブランデーV.S.O.P
まあ 一般的には ラム酒に漬けるんですけどね
ラムレーズンっていうくらいですから レーズンとラム酒の
相性は抜群だし 価格もラム酒のほうが手頃だし・・・
これに一ヶ月ほど漬け込んだら いい感じになります
お酒だけでは辛すぎるなと思われたら お好みで お砂糖を
入れてもかまいませんよ
清潔な瓶で作ったら ほんと長い期間保存できます
え? お菓子の材料ごときに 高級ブランデーを使うなんて
モッタイナイですって~?
ん~~ 貴方は お酒を飲みますか?
一ヶ月の酒代って どのくらいなんでしょう?
一万円くらいかな?(笑)
そこいくと 下戸のKは ビールも焼酎もワインも 全く飲みません
酒代は ゼロ円! なので 一年に一回ぐらいは(いや二年に一回
かも) V.S.O.Pを買うプチ贅沢をお許しくださいませ
パンにバターをぬって のせたり・・・
果物のヨーグルトがけに混ぜたり・・・
手作りケーキのトッピングにしたり・・・
でも 実は 小皿に盛ったそのままの洋酒漬けのレーズンを
チビチビつまんで食べるのが イチバン美味しかったりしてね
Kって ほんとうに 下戸なのかしらん???