2012年2月2日
Kのグルメトーク
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いもくらべ!
《いもくらべ》・・・って!
《たけくらべ》みたいに文学的でもなんでもないんですけど(笑)
K家の居間には 石油ストーブがあるので この時期は
ストーブの上で やかんでお湯を沸かしたり おでんの鍋を
かけて煮込んだりと なにかと重宝しています
何故 いまだに アナログの石油ストーブかというと どうもあの
温風ヒーターとかいうモワ~ッとした温かい風が苦手なもので
石油ストーブのいいところは おイモをアルミ箔で包んで
その上にのせて ほったらかしておいても 自然と美味しい
焼き芋が出来上がることですね ♪
Kは バターと お塩を 少しつけて食べています
おイモは これまではたいてい 天草産の《紅あずま》でした
でしたというのは・・・ 実は 数年前に 《紅あずま》より
K好みのサツマイモに出会いまして ちょっとそちらのほうへ
浮気気味なもんで~(苦笑)
それは《安納芋》! アンノウイモです ♪
とにかく 糖度が高い! つまり甘い!
食感は ネットリして とってもクリーミー!
おイモの色も濃い黄色で 見た目も美味しそう~!
じっくり時間をかけて焼くほど 甘くなる気がします
昨年末に 知人からいただいた《安納芋》も 甘くて美味しかったです
ここ最近 《安納芋》って 人気でてきましたよねえ~
本渡のスーパーでも 時々 販売されています
値段は ちょっとお高めかな?
なので 《紅あずま》の糖度が 常に安定していれば
《紅あずま》でも いっこうにかまわないんですけどね
ただ 甘い時と 甘くない時があるもので・・・
甘くない場合は ほんと ガッカリ~~
では せっかく買ったおイモが 甘くない時はどうするか!?
次回のKのグルメトークで ご紹介しま~す ♪