≪食材・調味料≫ 4人分
合いびき肉:150g
えりんぎ・大:2本(160g)
ホールトマト缶:1缶(400g)
水:カップ2
コンソメ(固形):2個
ペンネ:100g
シュレッドチーズ:80g
オリーブオイル:大さじ3
パセリみじん切り:適量
粗挽き黒こしょう:適量
作り方
①エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。ホールトマトは手で粗くつぶす。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら、①のエリンギを加えて炒め、しんなりしたら、①のホールトマトを加えてサッと炒める。
水、「コンソメ」を加え、沸騰したらペンネを加え、弱めの中火で12分ほど煮る。
ペンネに火が通ったら、シュレッドチーズをのせ、オリーブオイル大さじ1をかけ、ふたをする。