こんにちは。

スマイルホームの尾崎です。


日に日に風が冷たく感じるようになってきました。

今日は朝から天気が良く気持ちが良いですね♪


今日は、久しぶりにお料理日記です!

鮭を使って簡単にできる

『鮭のチャンチャン焼き(ホイルで包んで簡単蒸し焼き♪)』


≪材料≫

ちゃんちゃんやき

生鮭 :3切れ

玉ねぎ:1/2個

エノキ・にんじん・ピーマン :適量

味噌・砂糖 :各大さじ1

醤油・酒・みりん :各大さじ1/2

バター :大さじ1



≪作り方≫

①玉ねぎは薄くスライス。エノキは半分に。にんじんは千切り。ピーマンは薄い輪切りにします。

②味噌・砂糖・醤油・酒・みりんを合わせておく。

③アルミを三枚用意して、玉ねぎ⇒鮭⇒エノキ・にんじん・ピーマンの順に等分に乗せ、②の調味料とバターも等分にして加えしっかりと包みます。

④フライパンを熱し③を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。(材料に火が通るまで約7分)火加減と蒸し時間は加減してくださいね。


野菜も沢山食べれますし、ホットプレートでも簡単にできるので是非お試しください♪

キーワード: スマイルホーム 天草 日記
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)