さんまのポン酢揚げ
・食材・調味料(4人分)
・さんま:4尾(1尾=100g)
・ポン酢しょうゆ;大さじ4
・かたくり粉:大さじ4
・えりんぎ:2本
・揚げ油:適量
・大根:400g
・万能ネギ:10本
≪作り方≫
①秋刀魚は筒切りにしてワタを取り除き、よく洗う。
水気をペーパータオル等でよくふき取り、ポン酢しょうゆをふってひと混ぜし、30分漬け込む。
②再度ペーパータオルで水気を拭き、全体に片栗粉をまぶして、余分な粉は払っておく。
③揚げ油を170度に熱し、②を3~4分かけて、カラリと揚げる。
④大根はおろして軽く水気をきる。万能ネギは4cm長さに切る。
⑤揚げたさんまと大根おろし・万能ネギを軽く加えて器に盛り、お好みでぽん酢を少々ふって出来上がり♪
今日の晩御飯にいかがですか?