皆さんおはようございます。

スマイルホームの尾崎です。

今日はこれからの時期に美味しいさんまを使った料理をご紹介します。


さんまのポン酢揚げ

ポン酢揚げ

・食材・調味料(4人分)

・さんま:4尾(1尾=100g)

・ポン酢しょうゆ;大さじ4

・かたくり粉:大さじ4

・えりんぎ:2本

・揚げ油:適量

・大根:400g

・万能ネギ:10本


≪作り方≫

①秋刀魚は筒切りにしてワタを取り除き、よく洗う。

水気をペーパータオル等でよくふき取り、ポン酢しょうゆをふってひと混ぜし、30分漬け込む。

②再度ペーパータオルで水気を拭き、全体に片栗粉をまぶして、余分な粉は払っておく。

③揚げ油を170度に熱し、②を3~4分かけて、カラリと揚げる。

④大根はおろして軽く水気をきる。万能ネギは4cm長さに切る。

⑤揚げたさんまと大根おろし・万能ネギを軽く加えて器に盛り、お好みでぽん酢を少々ふって出来上がり♪


今日の晩御飯にいかがですか?






キーワード: スマイルホーム 天草 日記
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