皆さんおはようございます。

スマイルホームの尾崎です。

お盆休みに入られていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

来客が多くなるこの時期。

ご飯を作るのがたいへ~ん!ってなりますよね。

今日は、フライパンで簡単にできる料理をご紹介します。


筑前煮

フッ素樹脂加工のフライパンを使うことで、油を使わずヘルシー。短時間で簡単に作ることができます。


tikuzennni

食材・調味料(4人分)

鶏もも肉(小) 1枚(200g)

ごぼう 50g

れんこん 50g

にんじん 50g

生しいたけ 2枚

絹さや 5~6枚

だしカップ 1+1/2

塩(茹で用) 少々


砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1+1/2

みりん 大さじ1


<作り方>

鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、れんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにする。

しいたけは軸を除いて4つに切る。

絹さやは筋を除き、塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。

フライパンを中火にかけて鶏肉を皮を下にして入れ、油がでたところで裏返しして1~2分間焼く。

しみ出した余分な脂は紙タオルでふき取り、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけの順に加えていくため、全体に脂がなじんだら、だしを加えて沸騰させ、アクと脂をすくい取る。

砂糖・酒各大さじ1を加え、2~3分間したら、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、アルミ箔でふたをして、揺すりながら味をなじませる。煮汁がなくなったら、みりん大さじ1を加えてサッと煮て照りを出す。火を止めて絹さやを加えてサッと混ぜ、器に盛ってできあがり。


おいしそう!写真を見たらお腹が空いてきました(笑)

是非お試しください♪





キーワード: スマイルホーム 天草 日記
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