食材・調味料(4人分)
鶏もも肉(小) 1枚(200g)
ごぼう 50g
れんこん 50g
にんじん 50g
生しいたけ 2枚
絹さや 5~6枚
だしカップ 1+1/2
塩(茹で用) 少々
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 大さじ1
<作り方>
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、れんこんとにんじんは皮をむき、それぞれ乱切りにする。
しいたけは軸を除いて4つに切る。
絹さやは筋を除き、塩少々を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。
フライパンを中火にかけて鶏肉を皮を下にして入れ、油がでたところで裏返しして1~2分間焼く。
しみ出した余分な脂は紙タオルでふき取り、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけの順に加えていくため、全体に脂がなじんだら、だしを加えて沸騰させ、アクと脂をすくい取る。
砂糖・酒各大さじ1を加え、2~3分間したら、しょうゆ大さじ1+1/2を加え、アルミ箔でふたをして、揺すりながら味をなじませる。煮汁がなくなったら、みりん大さじ1を加えてサッと煮て照りを出す。火を止めて絹さやを加えてサッと混ぜ、器に盛ってできあがり。
おいしそう!写真を見たらお腹が空いてきました(笑)
是非お試しください♪