みなさんおはようございます!Smileホームの宮地です。

 

今回は旬の『たけのこ』と『カツオ』を使ったシンプルで簡単なレシピをご紹介します。

 

たけのこと初ガツオのおろし醤油

imgtf

食材・調味料(4人分)

 

たけのこ(生) :1本(小)

米のとぎ汁  :適量

(A)米ぬか   :1カップ

(A)赤唐辛子 :1本

カツオ      :300g

大根       :10cm

青しそ      :10枚

みょうが     :2個

しょうゆ      :大さじ3

 

 

作り方

 

①たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦半分に切る。

  鍋にたけのこを入れ、たけのこがかぶるくらいの米のとぎ汁を加える。

  Aを入れて強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で1時間くらいゆでる。

  竹串がすっと通るようになったら火を止め、ゆで汁のまま冷ます。

 

②①の皮をむいて水洗いし、穂先は1cm厚さのくし切りにし、根本は5mm厚さの一口大に切る。

 

③かつおは8mm厚さに切る。大根は皮をむいてすりおろし、ザルにとって汁けをきる。

  青しそとみょうがは千切りにする。

 

④カツオとたけのこを器に盛り、大根おろしと青しそ、みょうがをのせ、しょうゆをかけて完成です♪

 

たけのこの下ごしらえさえしておけば15分程度でつくれる簡単レシピです。

お試しあれ^^

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)