たけのこと初ガツオのおろし醤油
食材・調味料(4人分)
たけのこ(生) :1本(小)
米のとぎ汁 :適量
(A)米ぬか :1カップ
(A)赤唐辛子 :1本
カツオ :300g
大根 :10cm
青しそ :10枚
みょうが :2個
しょうゆ :大さじ3
作り方
①たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦半分に切る。
鍋にたけのこを入れ、たけのこがかぶるくらいの米のとぎ汁を加える。
Aを入れて強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で1時間くらいゆでる。
竹串がすっと通るようになったら火を止め、ゆで汁のまま冷ます。
②①の皮をむいて水洗いし、穂先は1cm厚さのくし切りにし、根本は5mm厚さの一口大に切る。
③かつおは8mm厚さに切る。大根は皮をむいてすりおろし、ザルにとって汁けをきる。
青しそとみょうがは千切りにする。
④カツオとたけのこを器に盛り、大根おろしと青しそ、みょうがをのせ、しょうゆをかけて完成です♪
たけのこの下ごしらえさえしておけば15分程度でつくれる簡単レシピです。
お試しあれ^^