皆様おはようございます。Wともこです(^_-)-

 

この頃、日中はポカポカ陽気ですが朝晩はまだまだ寒いですね(>_<)

 

今日は炊飯器で簡単にケーキができるレシピを紹介します。

甘さ控えめのチョコレートケーキです。甘さ控えめなので、いつものチョコケーキの倍食べても大丈夫そうです♪

 

 

『超簡単!炊飯器でできちゃうチョコレートケーキ』

【材料】

・チョコレート 1枚 55g

・薄力粉       160g

・ベーキングパウダー 小さじ1.5

・砂糖    90g

・塩     1つまみ

・卵     Lサイズ2

・牛乳    大さじ4

・バター   25g

・サラダ油  内釜用少々

※仕上げ用

・ココアパウダー 大さじ12(省略可)

・粉砂糖 大さじ12

 

【作り方・手順】

チョコレートケーキを炊飯器で作る

①板チョコを割る

 チョコレートを小さく割って、バターと一緒に耐熱容器に入れる。

②レンジで加熱して混ぜる

電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して柔らかくし、混ぜてトロトロにする。

③粉類を混ぜる

ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。次に砂糖と塩を加えて同様に混ぜる。

④卵と牛乳を入れる

卵と牛乳を入れて混ぜる。最初に液体部分を軽く混ぜ、次に粉を取り込むように混ぜる

⑤チョコレートを加える

②のチョコレートを加えて混ぜる。

⑥釜に流し入れて炊く

内釜に薄くサラダ油を塗り生地を流し入れ、お米を炊くようにスイッチオン!!

⑦炊き上がり

炊き上がり。

⑧逆さに取り出す

逆さに取り出して冷ます。

 ※ケーキが熱いうちにチョコレートでコーティングしてもいいですね。

⑨冷めたらココアをふりかける

完全に冷めたらココアパウダーを茶漉しに入れてふりかける。

⑩粉砂糖をふりかける

ケーキクーラーをのせ、粉砂糖を茶漉しでふりかけて出来上がり♪♪

 

※ハート型で抜くと、バレンタインのプレゼントとしても良いですね❤炊飯器でケーキ

 

 

今週の土曜日・日曜日の見学会は引き続き、丸尾町で開催されます。笑顔あふれるスマイルホームのお家を是非ご覧くださいませ。心よりお待ちしております。

 

 

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