皆様おはようございます。Wともこです(^_-)-☆
この頃、日中はポカポカ陽気ですが朝晩はまだまだ寒いですね(>_<)
今日は炊飯器で簡単にケーキができるレシピを紹介します。
甘さ控えめのチョコレートケーキです。甘さ控えめなので、いつものチョコケーキの倍食べても大丈夫そうです♪
『超簡単!炊飯器でできちゃうチョコレートケーキ』
【材料】
・チョコレート 1枚 55g
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・砂糖 90g
・塩 1つまみ
・卵 Lサイズ2個
・牛乳 大さじ4
・バター 25g
・サラダ油 内釜用少々
※仕上げ用
・ココアパウダー 大さじ1~2(省略可)
・粉砂糖 大さじ1~2
【作り方・手順】
チョコレートケーキを炊飯器で作る
①板チョコを割る
チョコレートを小さく割って、バターと一緒に耐熱容器に入れる。
②レンジで加熱して混ぜる
電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して柔らかくし、混ぜてトロトロにする。
③粉類を混ぜる
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。次に砂糖と塩を加えて同様に混ぜる。
④卵と牛乳を入れる
卵と牛乳を入れて混ぜる。最初に液体部分を軽く混ぜ、次に粉を取り込むように混ぜる
⑤チョコレートを加える
②のチョコレートを加えて混ぜる。
⑥釜に流し入れて炊く
内釜に薄くサラダ油を塗り生地を流し入れ、お米を炊くようにスイッチオン!!
⑦炊き上がり
炊き上がり。
⑧逆さに取り出す
逆さに取り出して冷ます。
※ケーキが熱いうちにチョコレートでコーティングしてもいいですね。
⑨冷めたらココアをふりかける
完全に冷めたらココアパウダーを茶漉しに入れてふりかける。
⑩粉砂糖をふりかける
ケーキクーラーをのせ、粉砂糖を茶漉しでふりかけて出来上がり♪♪
※ハート型で抜くと、バレンタインのプレゼントとしても良いですね❤
今週の土曜日・日曜日の見学会は引き続き、丸尾町で開催されます。笑顔あふれるスマイルホームのお家を是非ご覧くださいませ。心よりお待ちしております。