皆さんおはようございます。Wともこです(^-^)

12月もあっという間に過ぎていきますね。。。今年も残り11日ですよ(>_<)日曜日・月曜日は雪マークになっていましたね。ホワイトクリスマスになるといいですね♪

クリスマスも近づいてきましたが、プレゼントやクリスマス料理はもうお決まりですか(?_?)

クリスマスと言えば、ケーキやチキンですよね♪
手の込んだ料理をしたいですが、あれもこれもとなると・・・ちゃちゃっと出来て豪華に見える料理があったらいいですね。今年のイヴは祝日なのでお休みの方も多いのではないでしょうか?ぜひ、大切なご家族や恋人に手作り料理を❤

今日はWともこから1品ずつ紹介したいと思います。

智) 私からは、ポテトで餃子!? を紹介します智好き

【材 料】3~4人分

じゃがいも 3個

ひき肉   50g

たまねぎ  1/2玉

牛乳    大さじ1

塩コショウ 適宜

餃子の皮  適宜

①ジャガイモの皮を剥いて、ざく切りしてホクホク感が残る程度に茹でる。

②ひき肉とみじん切りしたたまねぎを炒めて、塩コショウする。

③じゃがいもが柔らかくなったら、マッシャーで潰し、炒めたひき肉とたまねぎを加え、牛乳を入れよく混ぜる。(刻みのとろけるチーズを少々入れたら、また違った感じでグーですよ)

④餃子の皮に具材を大さじ1をのせ、まわりに水をつけたら、上からもう1枚餃子の皮をかぶせる。

⑤フォークの背で、皮の端をしっかり閉じる。

⑥180℃の油で、こんがりと揚げる。

マスタードや、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをつけてもおいしいですよ♪

朋) 私からは、カップでスープパイ を紹介します朋ハート

【材料】3~4人分

じゃがいも 3個

にんじん  1本

たまねぎ  1個

ベーコン  角切りできる厚め

あさり(身のみ)

シチューの素 1箱

市販のパイシート 1人 1/2枚

卵1個

①じゃがいも・にんじん・たまねぎは皮を剥き、サイコロ状に切る。ベーコンもサイコロ状に切る。

②殻つきのあさりは、一度ボイルして、身だけにし、①の材料と炒める。

③水を入れ、沸騰したら灰汁をとりシチューの素を入れ味を調える。

④マグカップ等にシチューを注ぎ、カップの縁に溶き卵を塗り上部をパイシートで蓋をする。

⑤パイにツヤを出すため溶き卵を塗りオーブンで20分程焼く。

サクサクのパイと温かいスープで体も心も暖まりますよ~♪

今日のミニミニ情報。

今日はクリスマス料理の話でしたので、クリスマスイヴ(12/24)の誕生花の「ヤドリギ」です智ポイント
言葉は 困難に打ち勝つ です。 ブナ、ケヤキ、ミズナラなどの樹上に寄生する。よく枝分れして径40~60cmの球形になる。宿主(しゅくしゅ)の枝に根を張って栄養分を吸収しながら自らも光合成を行う「半寄生植物」なんだそうです。丸くて珍しいですね。
ヤドリギ
今日(22日)・明日(23日)の見学会は引き続き、丸尾町の3階建です。
1階にシャッター付ガレージがありますので、お車も安心♪好立地の丸尾町の3階建てを是非ご覧くださいませ。
皆様のご来場心よりお待ちしております智好き朋ハート

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