皆さんおはようございます。Wともこです(^-^)
12月もあっという間に過ぎていきますね。。。今年も残り11日ですよ(>_<)日曜日・月曜日は雪マークになっていましたね。ホワイトクリスマスになるといいですね♪
クリスマスも近づいてきましたが、プレゼントやクリスマス料理はもうお決まりですか(?_?)
クリスマスと言えば、ケーキやチキンですよね♪
手の込んだ料理をしたいですが、あれもこれもとなると・・・ちゃちゃっと出来て豪華に見える料理があったらいいですね。今年のイヴは祝日なのでお休みの方も多いのではないでしょうか?ぜひ、大切なご家族や恋人に手作り料理を❤
今日はWともこから1品ずつ紹介したいと思います。
智) 私からは、ポテトで餃子!? を紹介します
【材 料】3~4人分
じゃがいも 3個
ひき肉 50g
たまねぎ 1/2玉
牛乳 大さじ1
塩コショウ 適宜
餃子の皮 適宜
①ジャガイモの皮を剥いて、ざく切りしてホクホク感が残る程度に茹でる。
②ひき肉とみじん切りしたたまねぎを炒めて、塩コショウする。
③じゃがいもが柔らかくなったら、マッシャーで潰し、炒めたひき肉とたまねぎを加え、牛乳を入れよく混ぜる。(刻みのとろけるチーズを少々入れたら、また違った感じでグーですよ)
④餃子の皮に具材を大さじ1をのせ、まわりに水をつけたら、上からもう1枚餃子の皮をかぶせる。
⑤フォークの背で、皮の端をしっかり閉じる。
⑥180℃の油で、こんがりと揚げる。
マスタードや、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをつけてもおいしいですよ♪
朋) 私からは、カップでスープパイ を紹介します
【材料】3~4人分
じゃがいも 3個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ベーコン 角切りできる厚め
あさり(身のみ)
シチューの素 1箱
市販のパイシート 1人 1/2枚
卵1個
①じゃがいも・にんじん・たまねぎは皮を剥き、サイコロ状に切る。ベーコンもサイコロ状に切る。
②殻つきのあさりは、一度ボイルして、身だけにし、①の材料と炒める。
③水を入れ、沸騰したら灰汁をとりシチューの素を入れ味を調える。
④マグカップ等にシチューを注ぎ、カップの縁に溶き卵を塗り上部をパイシートで蓋をする。
⑤パイにツヤを出すため溶き卵を塗りオーブンで20分程焼く。
サクサクのパイと温かいスープで体も心も暖まりますよ~♪
今日のミニミニ情報。
今日はクリスマス料理の話でしたので、クリスマスイヴ(12/24)の誕生花の「ヤドリギ」です
言葉は 困難に打ち勝つ です。 ブナ、ケヤキ、ミズナラなどの樹上に寄生する。よく枝分れして径40~60cmの球形になる。宿主(しゅくしゅ)の枝に根を張って栄養分を吸収しながら自らも光合成を行う「半寄生植物」なんだそうです。丸くて珍しいですね。今日(22日)・明日(23日)の見学会は引き続き、
丸尾町の3階建です。
1階にシャッター付ガレージがありますので、お車も安心♪好立地の丸尾町の3階建てを是非ご覧くださいませ。
皆様のご来場心よりお待ちしております
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