皆さんおはようございます。Wともこです(^-^)
朋) 朝晩は寒さが増してきましたね。暦の上では立冬です。
朝、温もったお布団から出るのが辛い季節がやってきましたね(>_<)私は、嫌でも布団から出ないといけないように手の届かない部屋の入口に目覚まし時計を置いています(笑)
智) 寒い日でも昼間のポカポカした天気がいい日は、お出かけしたくなりませんか(?_?)手作りお弁当を持ってピクニックは気持ちが良いですよ~♪
外で食べるのは一段と美味しく感じますよね。冷たいご飯は美味しさが減ってしまいますけど、おにぎりだと美味しく感じるのは不思議よね!
朋) 本当です。外で食べると美味しさが増しますよね!
100均や雑貨屋さんに行くと、お弁当グッズをついつい見てしまうんですが、可愛い醤油入れや、ピックやエコのカラフルなシリコンカップなどがありますね。ホチキスのようなので、パチッとするだけで似顔絵用の形にカットされるのがあったり・・・本を見ると、上手に詰めてあってすごいなと思います。私が小さい頃はウインナーと言えば、タコさんウインナーでしたが、今は色んな動物や虫の形が作れるんです!
キャラ弁の本を見ると小さいお弁当箱に上手に詰めてあって感動してしまいます。お弁当の詰め方って難しいですよね。
毎日、お弁当を詰める時どうも上手くいかないんです・・・
智) 小さいお子さんに持たせるお弁当だけではなく、私達でもかわいいのは楽しいよネ。キャラ弁は時間が掛るから大変だけど、3色の基本(赤・黄・緑)で作るとカラフルになるから美味しそうに見えるヨそれを小さなシリコンカップに入れたりすると味も混ざらないし、見た目もきれいだし。
朋) 赤はニンジンやミニトマト・黄はかぼちゃ・緑はほうれん草とかですよネ!(^^)!
智) そうです。パプリカなんかは3色あるから重宝しています(笑)でも、毎日は大変だから小さなシリコンカップのカラフルな物を使えばいいよネ(笑)
朋) (笑)入れ物が変わるだけで、見た目も明るくなって良いですね!普段のおかずを多めに作って、カップに入れて冷凍なんかもいいですね♪
智) 詰め方のコツとしては、固い物から入れていき、プチトマトや冷凍のブロッコリーなどを常備しておくとおかずのすき間を埋めるのに便利。ぎっちり詰めるとお弁当はくずれにくくなるみたいよ。
お弁当のワンポイントテクニックです
厚焼き卵は、熱いうちに巻き 、ラップで包むといつもと違う形に変えることができますよ。
(1)熱いうちに厚焼き卵をラップで包みます。
(2)ラップの両端を、厚焼き卵が丸くなるまでひねります。
(3)丸くなったらラップの両端を厚焼き卵の下にして冷めるまで置いておきます。
(4)冷めたらラップをはずし、食べやすい大きさに切って完成です。是非、お試ししてみてくださいね♪
朋) なるほど~!シンプルな卵焼きより見た目も可愛いですね~!!卵焼きほぼ毎日入れているので、練習してみたいと思います
智)ここでミニミニ情報。「卯の花」です。花言葉は 謙虚・古風・風情 です。別名「雪見草」と言われ見た目が雪のようだと言われています。
先週に引き続き、今日(10日)・明日(11日)は丸尾町にてモデルハウス見学会が開催されます。玄関には、ウォークインのシューズクロークが!車が4台停められるゆとりのある駐車場があります!!利便性が高く静かに暮らせる人気の高い丸尾町のモデルハウスです!!
たくさんのご来場心よりお待ちしております
Powerd by http://illustmaker.abi-station.com/