みなさんおはようございます!Smileホーム営業担当の宮地です。
まだまだ梅雨を抜け切れず、高温多湿の不快な日が続きますが、みなさん夏バテになってませんか?昨日は土用の丑の日の話だったので、今回はうなぎを使って夏バテを解消する料理をご紹介します^^
『うなぎとなすのおろしだれ』
食材
(4人分)
なす : 4本
だいこん : 150g
うなぎ(蒲焼) : 1尾
青しそ : 4枚
酒 : 大さじ1/2
A
めんつゆ : 大さじ2/3
しょうゆ : 大さじ2/3
作り方
① なすはがくを取って縦半分に切り、皮目に切れ目を入れて水にさらす。大根は皮をむいてすりおろし、ざるにのせて水切りする。
② ボウルに①の大根おろしとAを入れて混ぜ、おろしだれを作る。
③ うなぎの蒲焼を3cm幅に切り、耐熱皿に入れて酒をふりかける。ラップをかけ、うなぎ1尾に対して電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
④ フライパンに油をひき、水気をきったなすを両面炒めて、塩で調味する。
⑤ 器になすを並べ、うなぎをのせ、②のおろしだれをかける。お好みで一味唐辛子を。
いつもの焼きなすにひと手間加えるだけで夏にぴったりのビールに合う一品になります!
美味しそうですね!食べてみたいですが、自炊はまったくといっていいほどしないので作ってくれる人が現れるまで私はおあずけです^^