みなさんおはようございます!Smileホーム営業担当のMです。
ここ最近だいぶ暑くなってきましたね。この暑さに耐えるためにスタミナをつけようと食事に気を付けようとは思うのですが毎日外食ばかりです。おいしいご飯を作ってくれる素敵なパートナーが居てくれればいいのですが素敵なキッチンで料理してる姿を妄想するばかりです。
ということで今回はキッチンについてお話したいと思います。
キッチンの「型」と「配置」の組み合せ
どのようなキッチンをどこに配置するかによって、その使い勝手は大きく変わります。
そこで今回は、キッチンの「型」についてご説明いたします。このキッチンの「型」と次回ご説明する「配置」を自由に組み合わせることによって、使う人にとってベストなキッチンが出来上がります。それぞれの「型」にはメリット・デメリットがあり、どのようにキッチンを使うのかによって選ぶ基準が変わってきます。
【Ⅰ型・・・シンクとコンロが一列に並ぶタイプ】
メリット →コストが低い
デメリット →調理機器の置き場所が少ない。全長を広くすると横歩きの移動距離が長くなる。
【Ⅱ型・・・シンクとコンロが2列に分かれるタイプ】
メリット →導線が短い。作業と収納スペースが広くとれる。
デメリット →振り向く動作が増えるため水汚れに注意が必要。部屋の広さが必要。
【L型・・・シンクとコンロがL型に並ぶタイプ】
メリット →導線が短い。部屋が狭くても設置できる。
デメリット →コーナー部分がデッドスペースになりやすい。食器棚の設置場所に制限ができる。
【U型・・・シンクとコンロがU型に並ぶタイプ】
メリット →導線が短い。作業と収納スペースが広くとれる。
デメリット →コーナー部分がデッドスペースになりやすい。食器棚の設置場所に制限ができる。部屋の広さが必要。
みなさんはどのタイプがお好みですか?
私は作業スペースがたっぷりとれるⅡ型が好きですね。
調理師免許を持っているので、たまには広々としたキッチンで料理をしたくもなるのですが、食べてくれる相手が居ないと思うと作る気にならないんですよね。
みなさんも素敵なキッチンで料理をしている自分を思い浮かべて家づくりの参考にしてみて下さい。
次回はキッチンの「配置」についてお話します。