2019/5/23 干し筍を圧力鍋で戻してみました。
こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です(*^^*)
先日どうしてもタケノコを使いたかったのですが、時期が過ぎてしまい見当たらず・・
真空パックのタケノコは国産の物がなくて、諦めかけていたその時!
天草産の干しタケノコを発見しました。
これしかない!と思い、試しに買ってみました♪
手で触った感じは、カチコチで、まさに竹。
割りばしみたいな硬さ・・
扱ったことがないので、戻した時にどこまでタケノコになってくれるんだろうと不安に思いつつも、調理開始です!
まず戻し方を調べてみると・・
●鍋に干し竹の子がかぶる位の水を入れ火にかけます。
●30~1時間ほど中弱火で沸騰させ、火を止めこのまま冷まします。
●鍋の中に手が浸けられる様になったら、干し竹の子の繊維が柔らかくなるように、手で揉みます。
● 揉み終わったら、先ほどの煮汁に戻し再び火にかけ30~1時間程煮ます。
●タケノコが柔らかいようでしたら、火を止めます。
●水に入れ、あく抜きをします。2時間ごとに2~3回水を換えると良いようです。
へぇ~・・
意外と時間がかかる!(゚Д゚;)
最短でも5~6時間はかかります。。
時短でできないものか・・と思っていましたら、圧力鍋での戻し方もありました。
●圧力鍋にたっぷりの水と干しタケノコを入れ、圧力がかかり始めてから20~30分煮ます。
●その後は圧力が抜けるまで、放置です。
●そして上記同様に、あく抜きの為水に入れます。
圧力鍋の方が簡単ですね!
私は高圧で20分煮ました。
1時間ほど水に漬けてみて、かじってみました。
やはり渋みがありましたね(^-^;)
結局一晩水に漬けてみたら、渋みもなく柔らかシャキシャキになっていました♪
色んな料理に使ってみようと思います!(^^)!
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