こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です。
また最近おからにハマっていまして・・
最近のお気に入りレシピはおからサラダ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
見た目、白和えみたいですね・・(^-^;)
前々からおからサラダは作っていましたが、最近はちょっと違うレシピになっています。
【材料】
●生おから(生で食べれる物に限ります)
●ほうれん草
●ちくわ
●マヨネーズ
●白だし
●砂糖
●ごま(トッピング)
※私は豆腐屋さんから直接頂いたおからを使っています。
豆腐屋さんいわく、新鮮なおからはサラダ(生)で食べるのが美味しいのだとか・・(^^)
販売状態にもよりますが、お店で買ったおからもその日の内なら生でも食べられると言う意見が多かったです。
【作り方】
作り方は簡単です!
生おからと、ちくわ(薄切り)と、ほうれん草(茹で済み)と、調味料を混ぜるだけ!
うちは甘めが好きなので砂糖を入れますが、マヨネーズ+白だしだけでも美味しいと思います。
味付けは味見をしながら適量です(笑)
ごまも上にかけても、混ぜても(無くても・・笑)OK!
以前はポテサラ風の味付けでしたが、和風にしたらこっちの方が美味しく・・!(我が家では)
子供たちも美味しい!と評判の一品です。
ダイエットに、健康に・・♪と注目されているおから。
サラダにおかずに、お菓子に・・様々な用途で活躍してくれるのでおすすめです!安いですしね(*^^*)