こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
お客様からの頂き物です!
日本酒♡
寧音(ネネ) と 櫛羅(クジラ)
いつもありがとうございます!
日本酒、大好きなのですが、知識不足ゆえに自分で選ぶのが難しくて・・(>_<)
いつも美味しい日本酒をくださるので、とても嬉しいです!♡
頂く前にどんな日本酒なのか少しリサーチ・・♪
★櫛羅
櫛羅とは、奈良県の地名。
千代酒造がある「櫛羅」の地で自家栽培した山田錦のみで造られた地酒。
香りは穏やか。
口当たりには柔らかさがあり、軽快でクリアーな味わい。
嫌味のない上品な旨み。
★寧音
原酒となればアルコール度数16度以上が大半ですが、これは13度と低いのが特徴。
本来14度台のお酒は加水が多く、10度未満では味の薄さをカバーするために、発泡系にさせることが多いらしいです。
その点を蔵元さんが説明している文を見つけました↓ ↓ ↓
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寧音は8年ほど前に石川県の酒造組合で低アルコール酒を造ろうという取り組みがあり、それに応えて造ったお酒です。
ただし、低アルコールにありがちな「甘酸っぱい」タイプではなく、本来の日本酒の良さを前面に出したお酒にしたいと考えました。
そこで、造りの工程では汲み水歩合や発酵過程での追い水などを調整し、低温長期発酵で醸しました。
さらには、水っぽさを感じさせぬように、加水はせず、味わいを残すために無濾過としました。
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低アルコールでも日本酒としての味わいを楽しめ、日本酒が苦手な人にも一度は試して頂きたい酒なのだそう。
なるほど。
寧音は試行錯誤しながら作ったお酒なのですね~!
頂くのがより一層楽しみになりました(*^^*)
そして何と言っても、おせちには日本酒ですから!笑
早くも正月が楽しみです♪