こんにちは!

スマイルホームの髙田晴菜です♪



今日は私のお気に入り、じゃが芋のガレットを紹介いたします!



カリっとホクホクもちもち♡



作り方はいたって簡単です!

フライパンで、細切りにしたじゃが芋をこんがり焼くだけ♪



細切りじゃが芋、本当はもっと入れて分厚く焼くみたいです。↑

私はカリカリが好きなので薄目で焼きました。


お好みで、塩・胡椒をかけたり、ウインナー・チーズ・ベーコンなど入れても美味しいです♪

私はチーズたっぷりをこんがりカリッとなるまで焼くのが好きです(*´ω`*)

焼くときに油の代わりにバターを使っています。

じゃがバターのようないい香りがして最高です♡

サラダ油でも、オリーブオイルでもOKですよ!



ひとつだけポイントとしましては、細切りにしたじゃが芋は絶対に水ですすがないこと!

じゃが芋から出るデンプン(汁)がつなぎの役割を果たしていますので、洗い流してしまうとじゃが芋がまとまらずにバラけてしまいます。

あとは、私はフライ返しでひっくり返すとほぼ100%失敗しちゃうので、お皿を使ってひっくり返しています(笑)

ピザのように切って出せば子供たちも喜んで食べてくれます♪


子供たちのおやつやビールのつまみ、パーティー料理の一品にもおすすめですよ~(*'▽')


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