こんにちは!スマイルホームの髙田晴菜です♪先日、テレビで料理研究家の土井善晴さんがフレンチトーストの作り方を披露しました。その作り方を観て、目から鱗!(*_*)さっそく作ってみました! 普段作るフレンチトーストって、牛乳・卵・砂糖をあらかじめ混ぜた卵液に長時間浸して置く・・という作り方でしたが、 土井先生のフレンチトーストは初っ端から全く違う工程です!ポイントとしましては、★牛乳と卵を分けて浸す!まず、3センチの輪切りにしたバッケト(1/2本)を牛乳(3/4カップ)に砂糖(大さじ2/3)を溶かし、バゲットによく含ませます。 次に、溶き卵(2個)をバゲットに含ませます。 牛乳と卵を別に染み込ませることで、浸す時間がグッと短く済むそうです。2~3回裏返してよく染ませたら、すぐに次の手順へ行ってOKです。フライパンにバター10gを溶かし、バゲットを投入して弱火で蒸し焼きにします。 焼き色が付いたら裏返し、さらにバター10gを投入して、もう片側にも焼き色を付けましょう。 十分に焼き色が付いたら、さらにバター10gと砂糖大さじ2を投入。ここで2つ目のポイント!★バターで砂糖を溶かしてキャラメリゼ! 私は一緒に焼きリンゴも作りました(*^▽^*)夕飯を作る合間で、所要時間15分ぐらいでした。しかし食べてビックリ! 短時間で作ったとは思えないほど中までトロトロふんわり~(*´ω`*)♡プロの技が光る一品になりました! 土井先生のおかげで、我が家のフレンチトースト、格段にレベルアップできました~(笑)ありがとうございます~♡本当に簡単&時短レシピなので、皆さんもぜひ試してみてください♪今週末は完成見学会を行います! 数日限定ですので、ぜひお越しください~\(^_^)/♪♪