定番のじゃがいもの代わりにさつまいもを入れると、さつまいものほんのりとした甘みが新鮮です!
食材・調味料(4人分)
豚切り落とし:250g
さつまいも:1本(1本=225g)
なす:2本
エリンギ:2本
サラダ油:大さじ3
トマト水煮:1缶(1缶=400g)
水:2カップ
ご飯:800g(茶碗1杯=130g)
塩・こしょう:少々
①材料を切る。
さつまいもは1.5cm角に切る。なすは輪切りにする。エリンギは縦半分に切ってから長さを半分に切る。
②豚肉は、塩・こしょうをふる。鍋にサラダ油の1/3量を中火で熱し、豚肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。残りの油を足し、さつまいも、なす、エリンギの順に炒める。
③トマトの水煮缶(ホールトマトの場合はつぶしておく)、水を加える。煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、10分煮る。
④一度火を止めてからルウを加えて煮溶かす。豚肉を戻し入れて、さらに5分煮る。
是非お試しください♪