みなさんこんにちは。

スマイルホームの梅本です。


今日は、秋の味覚”さつまいも”を使った料理をご紹介します。


『秋野菜カレー』


秋野菜カレー

定番のじゃがいもの代わりにさつまいもを入れると、さつまいものほんのりとした甘みが新鮮です!


食材・調味料(4人分)

豚切り落とし:250g

さつまいも:1本(1本=225g)

なす:2本

エリンギ:2本

サラダ油:大さじ3

トマト水煮:1缶(1缶=400g)

水:2カップ

ご飯:800g(茶碗1杯=130g)

塩・こしょう:少々


①材料を切る。

さつまいもは1.5cm角に切る。なすは輪切りにする。エリンギは縦半分に切ってから長さを半分に切る。

②豚肉は、塩・こしょうをふる。鍋にサラダ油の1/3量を中火で熱し、豚肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。残りの油を足し、さつまいも、なす、エリンギの順に炒める。

③トマトの水煮缶(ホールトマトの場合はつぶしておく)、水を加える。煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、10分煮る。

④一度火を止めてからルウを加えて煮溶かす。豚肉を戻し入れて、さらに5分煮る。


是非お試しください♪

キーワード: 日記 天草 スマイルホーム
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