こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です♪




今日は月曜日~♪


今週も張り切っていきましょう\(・∀・)/





さて、皆さん。


パクチーはお好きですか??


パクチー




パクチーはエスニック料理によく使われる香草です。


近年、栄養価が高く美容にとても良いことから、女性を中心に人気がある食材です。




食べる前は、なんだかおしゃれ~な話題の食材なイメージでしたね~。


しかし数年前、東京で初めて食べたのですが・・


「おえ!なんだこりゃ~~(゚д゚;)!?」


と、吐き出す勢いで体が拒絶。。。


美味しそうに食べている仕事仲間を横目に


「これは食べ物のにおいじゃないぞ・・こんな物をムシャムシャ食べてる都会人、すごい(;゚ω゚)

味覚まで洒落てんのか?恐るべし(;´Д`)」


と思ったのを最後に口にしていません。




ただただ、嫌いだったんだな~と思っていましたが、


実はパクチー嫌いは遺伝子によるものなのだと言うことが分かりました!




パクチー嫌いの人には
嗅覚遺伝子に突然変異アリ。


パクチーの好き嫌いには、人間が持つ嗅覚受容体遺伝子のひとつ「OR6A2」が大きく作用していることが分かったそう。

OR6A2遺伝子に変異がある場合、パクチーの風味を形成するアルデヒドという芳香成分に対して敏感になることが要因。

アルデヒドは石鹸にも多く含まれる成分であることから、OR6A2遺伝子に変異がある人の脳は、その匂いによって「パクチー=非食品」と認識してしまうようです。




・・・そうだったのか!!!!


自分だけが洒落てないのか・・と思っていたので、なんだかホッとしました(笑)




遺伝子によって感じるにおいって違うようですね。


例えば結婚相手のにおいが良い匂いだと感じるのは、遺伝子の組み合わせが良いから。


逆に自分の父親が臭いと感じるのは、血のつながりがある=遺伝子が同じだから。


なんだそうです。


そう言えば、義理のお母さんも妹も旦那のにおいは好きだ、と言っていました。


・・あれ?夫の枕においが嫌だと感じてる私は・・はて(?_?)笑


つわり中は夫のにおいで嗚咽してましたよ?はて(?_?)笑




遺伝子って面白いですね♪


皆さんもパクチー、食べてみてください♪


好きかな~嫌いかな~~♪


コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)