みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。
あらら...
今日は、晴れると思っていたのに。
北風は吹くし、時折雨まで混じる荒れた天気ですね。
風のせいか、寒い!
こんな寒い時は、鍋が食べたくなります。
今晩は、身体が温まりそうなカレー味の鍋なんていかがでしょうか。
『カレー鍋』 【材料 4人分】
豚肉切り落とし・・・250g
うす揚げ・・・2枚
キャベツ・・・1/4玉
白ねぎ・・・2本
にんじん・・・1本
エリンギ・・・1パック
水・・・1600cc
とりがらスープ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
カレールー・・・2かけ
七味唐辛子・・・お好みで適量
その他、具材はお好みで♪
≪作り方≫
うす揚げは1センチ幅に切る。
キャベツはザク切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは3ミリ厚さの輪切り、エリンギは手で裂く。
土鍋に水・調味料・カレールウを入れルウが溶けて煮立ったら材料を加え煮れば完成!
お鍋で、身体の芯から温まりましょう!
そうそう、今日は”成人の日”ですね。
新成人のみなさん、おめでとうございます! そして、これからは大人として何事にも責任を持ち、立派な社会人になって下さいね。
それでは!