2016/11/21 待って!捨てないで!!part2
こんにちは!
スマイル日記ご観覧ありがとうございます♪
髙田晴菜です!
最近、我が息子達(だんご三兄弟)の長男がめっきりお兄さんらしくなってきました!
「母ちゃんはオレが守る!!」
と、口癖のように言っています。
頼もしいですね~~(^-^*)
そしてマザコンな長男はよく、
「母ちゃんだいすき!結婚しよう!だから父ちゃんと別れて!!」
と言ってきます(笑)
只今4歳児。どこでそんなことを覚えてくるのやら(^_^;)
口が達者になってきた長男に毎日笑わされています。
さて、本題に入ります♪
皆さん、ブロッコリーは好きですか(・∀・)?
ビタミンC・カロテンが豊富で栄養満点な野菜として知られていますよね~!
美肌にも欠かせない野菜です♪
そして捨てる所が多い野菜、とも言われていました。
そう、下の太い茎の部分。
が!しかし(゚ロ゚)!!!
本当はブロッコリーに捨てる所なんてないのです。
実は茎の部分、つぼみよりも栄養があるんですよ!
太い茎の部分、外側の堅い部分も芯の柔らかい部分も美味しく食べれます。
芯の柔らかい部分は、角切りにしてポテトサラダやオムライスの具にしたり。
ホタテやエビ、キノコと一緒にバター醤油でソテーしたりします。
もちろん、ゆでてそのままサラダとして食べても美味しいです♪
外側の堅い部分はキンピラなどにお勧めみたいです!
キンピラは作ったことないですね~今度作ってみよう!
個人的にはつぼみより茎の方が好きです♪
今現在捨ててしまっている方は、ぜひ!食してみてください!!
コメント(0件)