こんにちは!

スマイル日記ご観覧ありがとうございます♪

髙田晴菜です!






最近、我が息子達(だんご三兄弟)の長男がめっきりお兄さんらしくなってきました!


「母ちゃんはオレが守る!!」


と、口癖のように言っています。

頼もしいですね~~(^-^*)




そしてマザコンな長男はよく、


「母ちゃんだいすき!結婚しよう!だから父ちゃんと別れて!!」


と言ってきます(笑)

只今4歳児。どこでそんなことを覚えてくるのやら(^_^;)

口が達者になってきた長男に毎日笑わされています。






さて、本題に入ります♪


皆さん、ブロッコリーは好きですか(・∀・)?


ビタミンC・カロテンが豊富で栄養満点な野菜として知られていますよね~!

美肌にも欠かせない野菜です♪


そして捨てる所が多い野菜、とも言われていました。

そう、下の太い茎の部分。


ブロッコリー




が!しかし(゚ロ゚)!!!



本当はブロッコリーに捨てる所なんてないのです。

実は茎の部分、つぼみよりも栄養があるんですよ!


太い茎の部分、外側の堅い部分も芯の柔らかい部分も美味しく食べれます。



芯の柔らかい部分は、角切りにしてポテトサラダやオムライスの具にしたり。

ホタテやエビ、キノコと一緒にバター醤油でソテーしたりします。


もちろん、ゆでてそのままサラダとして食べても美味しいです♪


外側の堅い部分はキンピラなどにお勧めみたいです!

キンピラは作ったことないですね~今度作ってみよう!


個人的にはつぼみより茎の方が好きです♪



今現在捨ててしまっている方は、ぜひ!食してみてください!!

キーワード: スマイルホーム 天草 ブログ
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)