こんにちは!スマイルホームの高田晴菜です(^▽^)
先日から次男が体調不良で保育園を休んでいますが、
どうやら口の中が痛いご様子。。
唾液を飲み込むのも辛そうなので、数日はやわらか~い食事を作っています。
昨日は次男が大好きな茶碗蒸しを作りました!
「ちゃわんちゃわ~ん、むしむし♪」
と歌いながらご機嫌に食べてくれました(*^O^*)笑
うちの息子たちは茶碗蒸し大好きなので、頻繁に作ります。
意外と簡単なんですよ~!
レシピをご紹介いたします。
【材料】・・4、5個分
●卵 … 3個
●だし … 600cc
●具 … お好みで
【作り方】
①卵をよく溶きます。
②だしは水600ccに白だしや本だし、めんつゆ等を混ぜて作ります。
お好みの味付けでどうぞ。
③溶き卵とだしをよく混ぜます。
※味見をして整えてください。
④茶碗に流し込む時に、茶こしでこします。《省略可》
※具を沈めたい場合はこの時に入れておきます。
⑤大きめの鍋に5㎝ほどのお湯を張り、蓋をし蒸していきます。
中火で7~8分、その後弱火で3分。
※具を上にのせたい場合は、中火で蒸している間に少し固まってきたタイミングを見計らってのせます。
具への火の通りが心配なときは、のせる前に一回ひを通しておくと安心ですよ。
蒸し上がったらできあがりです♪
熱々の茶碗蒸し、美味しいですよ~!
ぜひ作ってみてくださいね(^-^)