皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
もう9月も終わりだというのに、相変わらず日中は暑い日が続きますね。
早く涼しくなってもらいたいものです。
さて、秋といえば栗!
栗といえば、栗ごはん!!
お店にも栗が出ていますが、皆さんはもうたべましたか?
今日は簡単においしくできる「栗ごはん」の作り方をご紹介します。
【材料】
・栗 20粒くらい
・お米 2合
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
栗を剥きます。皮を剥くのが結構手間がかかってしまいますよね。オススメは、皮を剥く前にぬるま湯につけておくor熱湯で3分茹でる。
1.お米はといで、ザルにあげておきます。
2.お米を釜に入れて、調味料を入れます。水を2合のメモリまで入れます。
3.出汁昆布があれば入れると美味しさが増します。栗を入れてスイッチオン!
シンプルな塩味も美味しいですが、めんつゆの味がほんのりして美味しいですよ♪
晩御飯にいかがですか!?