皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。

少しひんやりした朝でした。
今日も夕方までは、雨の心配はなさそうですね。
明日の雨が過ぎると、週末にかけてまた真冬の寒さが戻って来そうですよ。
こんなにポカポカ陽気が続いていたというのに、信じられませんね。
「もう冬服、ファンヒーターしまちゃったよー」という方もいらっしゃるのでは?
まだ、冬物の出番が残っているようですよ。

さて今日は、意外と簡単、おいしい、おっしゃれーな一品レシピをご紹介したいと思います。

「鮭のアクアパッツァ風」
鮭のアクアパッツァ風




材料(2人前)


生鮭の切り身・・・2枚      あさり(殻つき、砂だししてあるもの)・・・200g
しめじ・・・1パック(約100g)  プチトマト・・・8個
にんにく・・・1かけ        白ワイン(日本酒で代用可)・・・1/3カップ
オリーブオイル・・・大さじ3   塩・粗挽きコショウ・・・各適量

作り方


1.鮭の切り身を3等分に切り、両面に塩・粗挽きコショウをふる。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。にんにくは縦半分に切り、しんを取る。プチトマトはへたを取る。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い水を切る。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、しめじを加えてしんなりするまで炒める。しめじをフライパンの端に寄せ、空いたところに鮭を並べて入れ、焼き色がつくまで両面を焼く(片面2分程)。あさり、プチトマト、白ワイン(日本酒)を加え、塩・粗挽きコショウ少々をふる。フタをして、7~8分蒸し煮にする。

今夜の晩ごはんに1品追加されてはいかがでしょう?

キーワード: 日記 天草 スマイルホーム
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