皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。
少しひんやりした朝でした。
今日も夕方までは、雨の心配はなさそうですね。
明日の雨が過ぎると、週末にかけてまた真冬の寒さが戻って来そうですよ。
こんなにポカポカ陽気が続いていたというのに、信じられませんね。
「もう冬服、ファンヒーターしまちゃったよー」という方もいらっしゃるのでは?
まだ、冬物の出番が残っているようですよ。
さて今日は、意外と簡単、おいしい、おっしゃれーな一品レシピをご紹介したいと思います。
「鮭のアクアパッツァ風」
材料(2人前)
生鮭の切り身・・・2枚 あさり(殻つき、砂だししてあるもの)・・・200g
しめじ・・・1パック(約100g) プチトマト・・・8個
にんにく・・・1かけ 白ワイン(日本酒で代用可)・・・1/3カップ
オリーブオイル・・・大さじ3 塩・粗挽きコショウ・・・各適量
作り方
1.鮭の切り身を3等分に切り、両面に塩・粗挽きコショウをふる。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。にんにくは縦半分に切り、しんを取る。プチトマトはへたを取る。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い水を切る。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、しめじを加えてしんなりするまで炒める。しめじをフライパンの端に寄せ、空いたところに鮭を並べて入れ、焼き色がつくまで両面を焼く(片面2分程)。あさり、プチトマト、白ワイン(日本酒)を加え、塩・粗挽きコショウ少々をふる。フタをして、7~8分蒸し煮にする。
今夜の晩ごはんに1品追加されてはいかがでしょう?