こんにちは!

スマイルホームの高田晴菜です♪


今日は1月7日


そう!ですね!


皆さんは毎年食べていらっしゃるのでしょうか。


私は、恥ずかしながら、食べたことないんです・・・

(もしかしたら記憶にないだけかも・・・!)


最近では、「草くさくて苦手~」なんて言う方も多いみたいですが。




≪一年の無病息災を願って≫

≪祝膳や祝酒で弱った胃を休める為≫


など食べる理由は色々あるみたいです。



ちなみに皆さんは七草、言えますか~?


セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ

七草


はい、私はほとんど言えませんでした・・・無念。



そして、地方によっては七草の種類、食べ方、作り方、結構違うみたいですよ!


関東の方では七草をまな板の上に乗せ

『七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン♪』

なんて歌を歌いながらしゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくするらしいです!


ん~なんだかよく分からないけど楽しそ~う♪



天草では、有りあわせの青菜を入れた粥、が一般的と書いてありました。(ウィキペディアに…)

七草、こだわらないんですね(笑)

雑煮(煮干し出汁の澄まし仕立て)を作る場合もあるそうです。



7日は七草粥!というイメージが強かったですが、天草では“鬼火焼き”というイベントも!

鬼火焼きって火祭りなんですね~!

正月飾りなどを集めて焼く火祭りが鬼(悪霊)を追い払い、残り火で餅を焼いて無病息災を願うそうです。

私の出身地では“ドンド焼き”と言っていました。(菊池ですが)

他にも左義長という言い方があるようですが、トンド・左義長などは豊作を願う意味が深いみたいです!

キーワード: スマイルホーム 天草 日記
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