カボチャに入ったミートグラタン
<食材・調味料>(4人分)
・カボチャ:1個
・合挽きミンチ:300g
・玉ねぎ:1/2個
・塩、こしょう、ナツメグ:適量
・トマト缶(カットトマト):1/2缶
・砂糖:ひとつまみ
・ウスターソース:大さじ1
・とろけるチーズ:適量
<作り方>
①カボチャを丸ごとレンジに入れて、600wで5分加熱する。
その後、様子をみながら1~2分づつ竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
②カボチャの上をジグザグに切り込みを入れていき、中のわたと種を取り除く。
その後、スプーンで身の柔らかくなっているところをくり抜く(中身は後で使用)。顔も彫りだす。
③中に詰めるミートソースを作る。まず、オリーブオイルをひいたフライパンでひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩・コショウ・ナツメグを振る。
④カットトマト・砂糖・ウスターソースを入れ、少し煮込み、②でくり抜いたカボチャを加えさっと混ぜ合わせる。
⑤とろけるチーズをのせ、チーズがとろけて表面に焼き色が付くぐらいまでオーブンで焼く。
(目安:200℃に予熱したオーブンで12分くらい)
カボチャ嫌いな子供も大喜びするかもしれないですね。