みなさんこんにちは。 


毎日蒸し暑いですね。

最近は雨も落ち着いてきたせいか、陽射しもきつくなってきてます。

 

今日はそんな夏の陽射しで育つ夏野菜の料理をご紹介いたします。

 

 

<彩野菜のカポネーゼ>

cc28092cd45826ae79f24c9a97240c22 

 

食材(4人分)

 

にんにく      :2片       ベーコン     :大2枚

玉ねぎ           :1/2個      なす            :2本

パプリカ         :1個       ズッキーニ      :1本

トマト(完熟)     :2個       オリーブオイル  :大さじ2~3

塩・コショウ     :適量


A

白ワイン         :大さじ1

コンソメキューブ :1個

ローリエ         :2枚

 

作り方

 

① にんにくはみじん切り。なすとズッキーニは1cm幅の半月切り、パプリカと玉ねぎは2×2cm程の一口大。トマトはざく切りに。

 

② 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが出たらベーコンと玉ねぎを入れてさっと炒める。

 

③ なす・パプリカ・ズッキーニの順にさっと炒め、トマトとAを入れる。沸騰したら蓋をして弱火の強で10分程煮込む。

 

④ 蓋を外したら一混ぜして、蓋を外したまま強火で5分程煮込む(少し水分をとばすため)。塩・コショウで味を調えれば出来上がり。

 

 

たっぷり夏野菜と野菜の水分だけで作る大皿料理。温かくても冷たくてもおいしい一品です!

 

そのまま食べても、パスタに絡めても、メインディッシュの付け合せにしても、おいしいので作り置きして冷蔵保存しておくと便利ですよ♪




スマイルホームのホームページがリニューアルしました!

皆さん、こちらより是非ご覧ください!!




キーワード: スマイルホーム 天草 日記
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)