みなさん、こんにちは。

栄養価の高いことで知られる代表的な食べ物に「大豆」がありますね。別名「畑の肉」とも言われ、日本でははるか昔から食されてきた食べ物です。

大豆が「大きい豆」と書くのも、その形・大きさからではなくて「大いなる豆」という意味が含まれているといわれているんです!


大豆は日本の文化や加工技術によって七変化し、様々なかたちで私たちの食卓を支えてきました。今回は、その大いなる豆のパワーについてお話ししたいと思います。


大豆_1


大豆に含まれるたんぱく質はおよそ35%ですが、これを牛肉のサーロインステーキ100gに含まれるたんぱく質の量と比較してみると、およそ半分の48gで賄えます。さらに、およそ30%の炭水化物と20%の資質を含んでいますから、大豆は栄養価に優れた食材なんですね!


しかし、大豆は生のままだと消化不良を起こすなど、体に害のある成分も含まれているので食べられません。そこで、先人たちは加熱など様々な加工を加え、食べる方法を手に入れました。



例えば・・・


★芽が出た頃に暗室で育てれば「もやし」


★成熟を待たずに収穫したものは「枝豆」


★成熟した大豆を水と共にすり潰し、ろ過、加熱すると「豆乳」


★豆乳の搾りかすが「おから」


★豆乳を加熱して、表面近くの水分が蒸発した膜が「湯葉」


★豆乳に凝固剤であるニガリを入れて固めたのが「豆腐」


★豆腐を加熱して加工すると「油揚げ」「厚揚げ」


★大豆を炒ってすり潰したのが「きな粉」


★煮た大豆に菌を加え、発酵させる「納豆」「醤油」「味噌」



身近に口にするものばかりだったのではないでしょうか。日本人の食生活にはなくてはならない食品もありますね。

このように、数多くある豆類の中でも、群を抜いたタンパク質の含有量が大豆を特別な豆、つまり大いなる豆にしたのですね!


 


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