みなさん、こんにちは。


今日は台風が中国地方を縦断して大変な一日になるようです。

どこも被害がないように祈るばかりです。

この台風が過ぎ去ったら暑い夏がやってきそうですね。



夏に向けて毎年レモン酢を作ります。

これがいろいろ使えて便利ですのでご紹介します。


材料

レモン   4個

氷砂糖  500g

酢    400㏄ 


レモンはワックスが表面に付いているので、中性洗剤で洗い水気をとります。

輪切りにして入れる方法もありますが、私は表皮を薄く削ぎ切り後それを千切りにし、身は袋から出して入れます。

保存容器に材料を入れ、冷暗所に置きます。(冷蔵庫に保管した方が安心です)

3~4日に1回くらい容器を振ります。

約1ケ月位かかりますが、氷砂糖がとけてしまったら出来上がりです。


レモン


冷水・炭酸で5~6倍に割ればサワードリンクになります。



きゅうりや大根やわかめの酢の物の酢の替わりに使います。

酢に入れた千切りにした皮・身もほぐして入れるとレモン風味の酢の物になっておいしいです。


同じように酢にいれた千切りにした皮・身もほぐして入れ、サラダ油(オリーブオイルでもOk)を混ぜ、塩・胡椒で味を調整すれば、サラダドレッシングになります。しょうゆを混ぜると和風になり、ごま油を混ぜると中華風になります。


おたすけ調味料として使っています


よろしかったらお試しください❤



キーワード: スマイルホーム 天草 日記
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