みなさん、こんにちは。
今日は台風が中国地方を縦断して大変な一日になるようです。
どこも被害がないように祈るばかりです。
この台風が過ぎ去ったら暑い夏がやってきそうですね。
夏に向けて毎年レモン酢を作ります。
これがいろいろ使えて便利ですのでご紹介します。
材料
レモン 4個
氷砂糖 500g
酢 400㏄
レモンはワックスが表面に付いているので、中性洗剤で洗い水気をとります。
輪切りにして入れる方法もありますが、私は表皮を薄く削ぎ切り後それを千切りにし、身は袋から出して入れます。
保存容器に材料を入れ、冷暗所に置きます。(冷蔵庫に保管した方が安心です)
3~4日に1回くらい容器を振ります。
約1ケ月位かかりますが、氷砂糖がとけてしまったら出来上がりです。
冷水・炭酸で5~6倍に割ればサワードリンクになります。
きゅうりや大根やわかめの酢の物の酢の替わりに使います。
酢に入れた千切りにした皮・身もほぐして入れるとレモン風味の酢の物になっておいしいです。
同じように酢にいれた千切りにした皮・身もほぐして入れ、サラダ油(オリーブオイルでもOk)を混ぜ、塩・胡椒で味を調整すれば、サラダドレッシングになります。しょうゆを混ぜると和風になり、ごま油を混ぜると中華風になります。
おたすけ調味料として使っています
よろしかったらお試しください❤